О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Выставка «Иллюстрации жизни» на которой представлены литографии тюменских художников Евстафия Кобелева, Михаила Рогожнева и Николая Оболенинова работает в Заводоуковском краеведческом музее. Картины, созданные в 1960-е годы, проникнуты романтикой освоения Севера.

 

– В 1969 году в первой городской школе педагог, почетный гражданин нашего города Анатолий Леонидович Птицын основал музей, – рассказывает Ирина Тельминова, хранитель Заводоуковского краеведческого музея. – Учителя и ученики ответственно относились к формированию коллекций своего хранилища истории, собирали экспонаты не только о Заводоуковске, но и обо всём регионе. Почин местных краеведов поддержали в областном центре. Картины тюменских авторов дарили школе и сами художники, и музей изобразительных искусств столицы региона.

По словам Ирины Тельминовой, представленные на выставке «Иллюстрации жизни» произведения являются литографиями – оттисками с авторских печатных форм. В этой технике работали в своё время такие известные художники, как Дюрер, Тулуз-Лотрек, Матисс. Литография позволяет ознакомить с произведениями высокого искусства широкий круг любителей прекрасного.

Не могли не воспользоваться такой интересной техникой и советские живописцы, работавшее в стиле «социалистического реализма» и прославляющие достижения нашей страны. Так, на картинах лауреата премий имени А. Алябьева и Тюменского комсомола, председателя Тюменской организации Союза художников СССР Евстафия Кобелева изображены люди, приехавшие осваивать Север. «Герой Социалистического Труда Фарман Салманов», «Сибирячка», «Подруги» – так назвал он свои работы.

Родился, вырос и всю жизнь прожил в нашей области художник-график Михаил Рогожнев. Он был патриотом и летописцем родного края. Творца вдохновляла романтика Севера, освоения недр Сибири. Историческую значимость открытия запасов нефти и газа для развития страны отражают работы Михаила Степановича «Утро Шаима», «В тайге Тюменской», «На трассе».

Также в нашем музее можно увидеть литографии Николая Оболенинова «Посёлок таёжный», «Зима», «Причал». Всего на выставке 15 работ, в которых авторы признаются в любви к нашей суровой и прекрасной земле.

 

"Заводоуковские вести" № 66 от 17.08.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»