О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Некоторые улицы, когда-то существовавшие в Заводоуковске, сегодня на карте города уже не найти. Рассказать о них могут только старожилы.

Так, председатель районного совета ветеранов Валентина Моисеева поведала, что несколько десятилетий назад от улицы Сибирской до Вокзальной проходил переулок Красноармейский. На углу этого переулка и улицы Сибирской стоял дом Якова Темпеля - директора средней школы № 1 в 1962 - 1973 годы, отличника народного просвещения. Высокая ель на детской площадке между  многоэтажными домами №№ 2 на улицах Первомайской и Донбасской - единственное, что осталось от тех времён. Эта ёлочка раньше росла в  палисаднике Якова Карловича. А рядом стоял дом Екатерины Дружининой - первой почётной гражданки Заводоуковска, первого директора нашей средней школы (позднее - школа № 1), отличника народного просвещения. Вот такой небольшой переулок Красноармейский, а какие выдающиеся люди здесь жили!

- Я с родителями жила у пересечения Красноармейского с улицей Вокзальной, примерно там, где сейчас магазин «Тройка», а нас напротив жила семья Бусликов, - рассказывает Валентина Моисеева. - Дальше, с другой стороны от Темпелей, была аптека - деревянное здание с очень красивым крыльцом. Воду для аптеки возили на лошади, поэтому у здания имелся большой двор, который выходил на улицу Сибирскую. А ещё на Красноармейском жила большая семья Тарасовых. Их дом был напротив дома Дружининых.

Исчезнувший переулок Красноармейский дорог Валентине Моисеевой как воспоминание детства. С карты города он пропал из-за начавшейся в этих местах многоэтажной застройки. Все жители бывшего переулка переехали в новое благоустроенное жильё.

Нет сегодня в Заводоуковске и улицы Набережной: в 1994 году её переименовали в честь Екатерины Дружининой. В День знаний 1965 года на Набережной распахнуло свои двери новое здание первой городской школы, которой когда-то руководила Екатерина Николаевна. Кстати, изначальное название улицы объясняется её расположением на высоком берегу заболоченной старицы реки Ук. Когда-то на месте школы находилась химартель «3-я  Пятилетка», занимавшаяся переработкой смолы-живицы и изготовлением  скипидара. После окончания Великой Отечественной войны это предприятие вошло в состав артели «Коллективный труд». 

 

"Заводоуковские вести" № 66 от 17.08.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»