О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Работа по преображению городских остановочных павильонов  общественного транспорта продолжается. Совсем недавно «Галерея Заводоуковска» пополнилась новой картиной - «Царевной-Лебедью».

 

Украшать остановочные павильоны копиями шедевров отечественной и зарубежной живописи начали в 2021 году.Автор идеи проекта «Галерея Заводоуковска» - директор автономной некоммерческой организации «Путь мастера» Ярославна Викулова. А воплощает задуманное в жизнь местный художник Вадим Лаптев. С 2023 года свою лепту в воссоздание шедевров на остановках вносят заводоуковские  школьники. Вадим Юрьевич проводит для мальчишек и девчонок мастер-классы, где знакомит с искусством живописи. За три года реализации проекта на городских остановках появились 18 шедевров. Этим летом «Галерея Заводоуковска» должна была пополниться ещё 10 репродукциями. Средства на выполнение работ АНО «Путь мастера» выиграла на конкурсе Росмолодёжи в конце сентября прошлого года.

Однако планы пришлось поменять. Дело в том, что многие из картин на остановках не пережили прошедшую зиму. Из-за сильных морозов краска буквально осыпалась с металлических стенок автопавильонов. Поэтому репродукции сейчас восстанавливают. Но технологию воспроизведения картин изменили. На стенку остановочного павильона  крепится деревянное основание, а уже на него художник В. Лаптев вместе с  участниками мастер-классов наносит изображение акриловыми красками. Уже восстановлена картина Винсента Ван Гога «Звёздная ночь» на остановке неподалёку от школы № 3. В  пятницу 19 июля на улице Космонавтов началась работа над фрагментом прославленного творения Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Так же будут обновлены на автопавильонах и другие шедевры: «Дубовая роща» Ивана Шишкина, «Богатыри» Виктора Васнецова и «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера.

- Кроме того, мы собираемся привести в порядок фрагмент «Тайной вечери» Леонардо да Винчи на остановке возле Свято-Георгиевского храма, - говорит Ярославна Викулова. - Воссоздание этого шедевра в прошлом году оплатили заводоуковские предприниматели, и сейчас они вновь окажут спонсорскую помощь, чтобы исправить картину, испорченную морозами.

А ещё художник Вадим Лаптев перенесёт на автопавильон возле перекрёстка улиц Шоссейной и Школьной копию пейзажа И. Шишкина «Рожь». Раньше эта картина украшала автобусную остановку на улице Революционной, где сегодня идёт масштабный ремонт дороги. Старый павильон дорожники вскоре снесут и заменят новым.

Но всё же  один новый шедевр пополнил «Галерею Заводоуковска» и в этом году. Это «Царевна-Лебедь» русского художника Михаила Врубеля. Изображение по мотивам знаменитого полотна на прошлой неделе появилось на остановке «Рынок» на улице Хахина. Воссоздать эту картину Вадиму Лаптеву помогли ребята из Детской школы искусств.

 

"Заводоуковские вести" № 58 от 20.07.2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»