О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В сентябре 1959 года в областном центре открылся Тюменский сельскохозяйственный институт. С 2012 года учебное заведение называется аграрный университет Северного Зауралья. Этот вуз не только готовит специалистов агропромышленного комплекса но и осуществляет обширную программу научных исследований.

В Заводоуковске главным проводником внедрения передовых методов ведения сельского хорзяйства стало Заводоуковское опытно-производственное хозяйство. И хотя это предприятие стало называться так только 31 августа 1960 года, его история начинается ещё в 1930-х годах.

Тогда на землях, входящих в Новозаимский район, был создан крупный зерносовхоз. Посевная площадь хозяйства составляла 75 тысяч гектаров, в гаражах – под сотню тракторов и машин отечественных и иностранных марок, вносили весомый вклад в работу на полях лошади и даже волы. В годы Великой Отечественной войны призванных в армию хлеборобов на полях сменили женщины, здесь даже работала тракторная бригада девушек во главе с Марией Дубенцовой. На фронт была отправлена большая часть тракторов, машин и даже годные к строю лошади. А сельхозтехнику отправляли в помощь колхозникам в освобождённые от врага районы СССР

В послевоенные годы Новозаимский зерносовхоз окреп, укрупнился за счет горюновского колхоза имени Сталина.

Но настоящий расцвет предприятия начался после того, как оно стало опытно-производственным хозяйством тюменского Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья. Важнейшей задачей ОПХ было выращивание высокоурожайного семенного материала и племенного скота для хозяйств отрасли.

С первых лет своего существования хозяйство внедряло новые, передовые приёмы работы: использование минеральных удобрений, борьба за влагу, поточный метод сева. В результате за два десятилетия урожайность зерновых выросла с 10 до 50 центнеров с гектара – поистине кубанские урожаи! Опыт наших земледельцев распространялся по всей России.

О достижениях предприятия говорит то, что там трудились три Героя Социалистического Труда: свинарь Валентин Кобылкин, механизатор Анатолий Дубенцов и директор ОПХ Веденей Архипов. Также в хозяйстве работала кавалер ордена Трудовой Славы трёх степеней Виктория Солодкая. Она была первым полным кавалером этого ордена в области, а также первой женщиной, которая была удостоена такой награды в стране.

Так внедрение передовых достижений науки превратило Заводоуковское ОПХ во флагмана сельского хозяйства области.

 

"Заводоуковские вести"  № 55 от 9.07.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»