О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Биографии и судьбы заводоуковских железнодорожников собраны в сборнике«Рядовые стальных магистралей». Он вышел совсем недавно. Авторкниги – горожанка Татьяна Михалевич – подарила редакции один экземпляр сборника и рассказала, как велась работа над ним.

 

Татьяна Николаевна отмечает, что изначально ни о какой книге речи не было: она захотела больше узнать о своих корнях и пришла в Заводоуковское родословное общество «Истоки».

– Искать информацию о своих предках оказалось настолько увлекательно, что я окунулась в исследование с головой, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Я - бывший библиотекарь и привыкла работать с первоисточниками. Обращалась в Государственные архивы Тюменской области, социально-политической истории, отдел архивов филиала ОАО «РЖД» Свердловской железной дороги, посещала Тюменский музей железнодорожного транспорта, смотреланашу районную газету. Узнала о своём деде Владимире Артемьеве, который переехал в Сибирь из Вологодской области и устроился на станцию Заводоуковская. Было это в 1921 году.  Моя мама Анна Первухина отдала железной дороге 37 лет. Я была знакома с её коллегами и подругами, с их детьми и внуками. И все они с удовольствием делились со мной своими жизненными историями.

Так у Татьяны Михалевич получилось более 60 историй о наших земляках, которые в прошлом столетии работали на Криволукском и Уковском разъездах, на 114-м и 82-м километрах станции Заводоуковская.

– Готовить сборник мне помогали представители районного совета ветеранов, родословного общество «Истоки», депутат думы городского округа Сергей Дмитриев, – отмечает Татьяна Николаевна. –Книга «Рядовые стальных магистралей» скоро появится в школьных библиотеках, краеведческом музее, центральной библиотеке имени З. Тоболкина. Это мой первый опыт, так что прошу не судить строго. Но я вложила в своё детище всю свою душу!

 

"Заводоуковские вести" № 50 от 22.06.2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»