О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В послевоенное время в Тюменской области искали нефть и газ. Многолетние усилия геологов увенчались успехом – 21 сентября 1953 года в селе Березово Ханты-Мансийского автономного округа скважиной Р-1 Березовской буровой партии было вскрыто первое газовое месторождение в Западной Сибири.

Это была долгожданная победа. Ведь ещё основатель советской геологии академик Иван Губкин писал, что поиски углеводородов в Западной Сибири нужно вести по профильной линии Камышлов – Тюмень – Заводоуковск. Разведка в первую очередь шла на юге области, в промышленно развитых районах, неподалёку от железной дороги. В 1948 - 1952 годах здесь пробурили более 50 скважин.


За успехи в геологоразведке бригада И. Коденко получила переходящее Красное знамя. Награду бурильщикам вручили в Заводоуковском поссовете

В 1951 году в окрестностях Заводоуковска при поисках нефти скважина № 1–Р бурового мастера Ивана Коденко вскрыла месторождение минеральных вод. Как выяснили последующие исследования, на юге Тюменской области расположено подземное море, наследие Юрского периода. Тогда Западно-Сибирская низменность представляла собой огромный солёный водоём с небольшими островками, среди которых были и нынешние санаторские горки.

Однако это интереснейшее открытие нефтяников разочаровало. Не суждено было Заводоуковску войти в летопись региона как городу, где добывается «чёрное золото». Но многие геологи по-прежнему считают, что углеводороды в недрах нашего края имеется. На это указывает высокая минерализация, газонасыщенность, упругость растворённых газов в заводоуковской минеральной воде. Вот только есть опасность, что поиски нефти могут повредить уникальному подземному морю.

Сразу после открытия заводоуковской минеральной воды её образцы были отправлены на исследования в Свердловский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии. Учёные подтвердили высокие лечебные качества этой воды. Ближе всего по составу к ней знаменитые «Ессентуки».

О целебных качествах вновь открытой воды сразу стало широко известно. К источнику потянулись страждущие. Заводоуковский леспромхоз начал строить неподалёку пионерский лагерь для детей работников предприятия.

Но в 1957 году было принято решение создать здесь водолечебницу и назначить первого главврача – Зинаиду Конареву, которая долгое время возглавляла медучреждение и была отмечена званием почётного гражданина Заводоуковска. Благодаря источнику о нашем городе узнал весь Советский Союз. Сюда приезжали лечится со всей страны, санаторские горки каждое лето расцветали разноцветными палатками туристов – «дикарей».

А нефть бурильщики из бригады Ивана Коденко всё-таки нашли. В этом коллективе трудился и наш земляк, гилёвец Семён Урусов. Именно он, став уже буровым мастером, 10 сентября 1959 года дал команду к закладке в Шаимской тайге скважины Р-6. Этой скважине в июле 1960 года суждено было дать первую в Западной Сибири промышленную нефть. А Семёну Никитовичу 29 апреля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

"Заводоуковские вести" № 49 от 18.06.2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»