О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Победа в Великой Отечественной войне для всего Советского Союза стала новым рубежом, новым стартом. Полстраны лежало в развалинах, нужно было восстанавливать экономику. В Тюменской области не рвались снаряды и пули не свистели. Но вклад наших земляков в послевоенное строительство был очень велик.

Одним из главных вкладов региона в дело восстановления державы стала деловая древесина. Ещё в довоенное время наш край стал главным в СССР её поставщиком. Без малого две трети тюменцев работали в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Самым крупным не только в области, но и во всей стране был Заводоуковский леспромхоз. Он был основан ещё в 1929 году и к началу Великой Отечественной войны стал высокомеханизированным предприятием, заслуженно называемым «жемчужиной Наркомлеса». Несмотря на то, что большая часть лесорубов ушла на фронт ещё в 1941 году, а на делянах их сменили женщины и девушки, предприятие держало марку. В 1943 году леспромхоз даже завоевал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны страны.

Рост заготовок продолжился и в послевоенные годы. Вот как писала об этом предприятии в 1950 году «Тюменская правда»:

«На огромной площади  Тюменской области раскинулась Заводоуковская тайга. Здесь расположился самый крупный леспромхоз  Минлеспрома СССР. Ещё совсем недавно он носил чисто сезонный характер. Сейчас не то. В лес на помощь рабочим пришла новейшая советская техника: трелёвочные трактора, подвижные электростанции, высокочастотные электропилы…» Всё дальше на север уходила и лесовозная железная дорога.

А в Заводоуковске в 1947 году в структуре леспромхоза появилось новое подразделение – лесозавод. Первым его руководителем стал Николай Медведев. Поначалу здесь занимались лесопилением и несложной деревообработкой. Позднее это предприятие выросло в Заводоуковскую мебельную фабрику, продукция которой – стенки «Спутник» и «Слава» – пользовалась большим спросом.

Успехи заводоуковских лесорубов грозили оставить наш край без единого деревца. Чтобы предотвратить такое развитие событий, 1 августа 1947 года был создан Заводоуковский лесхоз, расположенный не только на территории нынешнего городского округа, но включавший Агаракское, Заводопетровское, Упоровское и Юргинское лесничества. Первым директором предприятия стал Юрий Владимиров.

В сентябре 1948 года в Заводоуковске открыли двухгодичную лесную школу. Её выпускники работали в лесхозах нашей области.

Нынешняя залинейная часть нашего города сложилась вокруг предприятий лесной отрасли. И пусть сегодня они канули в Лету, память о них хранит зелёный пояс тайги, подступающий к северным окраинам Заводоуковска.

 

"Заводоуковские вести" № 47 от 11.06.1983

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»