О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Тюменская область была рождена в суровые годы Великой Отечественной войны. Жители новообразованного края отдавали все силы, чтобы приблизить долгожданную Победу. Не на последнем счету были здесь и заводоуковцы.

На момент образования области Заводоуковск был рабочим посёлком, и не все современные микрорайоны входили в его состав. Например, отдельными населёнными пунктами числились Глазуново, Сокольники, центральная усадьба Новозаимского зерносовхоза (ныне район Машзавода), Пятое отделение Падунского совхоза (бывшая Колмаковская заимка). Сонная сельская идиллия...

Но именно в годы войны был сделан первый шаг превращения Тюмени из «столицы деревень» в центр индустриального региона. Вследствие большого числа эвакуированных предприятий на первое место в структуре промышленности края за годы войны вышло машиностроение. Вместе с заводами и фабриками прибыли тысячи новых жителей. Только в Тюмени население возросло почти в два раза.

В Заводоуковске в октябре 1941 года на базе мощностей, вывезенных из европейской России, был создан авиазавод № 499 – крупнейшее планёрное производство в СССР. Недаром одним из символов нашего города стал планёр А-7, раскинувший свои крылья над мемориальным комплексом «Оружие Победы» в парке машиностроителей.  Работало это предприятие в нашем крае до апреля 1945 годов, а позже на базе оставшихся от него цехов был образован Новозаимский ремонтно-механический завод (ныне Заводоуковский машиностроительный).

Приметой военного времени является рост числа сирот. В Тюменской области в военные годы действовало 94 детских дома на 11 327 мест. В Новозаимском районе в Бигилинском, Заводоуковском, Пятковском и Чащинском детских домах воспитывалось 870 ребят. В Ялуторовском районе работало 7 подобных учреждений, в том числе Криволукский, Лыбаевский, Тропинский. В них проживало 565 мальчишек и девчонок из Ленинграда, Москвы, Запорожья, Калмыкии, Сталинграда, оккупированных районов Курской, Орловской, Харьковской, Ворошиловградской областей.

В Тюменскую область также был эвакуирован ряд военных учебных заведений. В Тюмени находилось в эвакуации Таллинское военное пехотное училище, в Тобольске – Ленинградская артиллерийская спецшкола, в Ишиме – Ленинградское авиационно-техническое училище. В Заводоуковске в 1941-1944 годах размещалась 1 Московская спецшкола ВВС. В числе «спецов», сидевших за заводоуковскими партами, были и будущие космонавты В. М. Комаров и Л. С. Дёмин. Один из выпускников спецшколы полковник В. С. Бушуев писал: «Среди выпускников школы оказалось немало выдающихся впоследствии авиаторов. Четыре воспитанника, обучавшиеся в Заводоуковске — Герои Советского Союза… Два Героя Социалистического Труда… 17 профессоров и докторов наук, девять генералов, 11 лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР — вот кем стали бывшие мальчишки… которых приютил в лихолетье Заводоуковск».

В Тюмени находилось 28 госпиталей, в которых день и ночь врачи боролись за жизнь раненых бойцов и командиров. А посёлке Заводоуковском в 1941 – 1944 годах на базе тубсанатория был развёрнут эвакогоспиталь № 3519. Здесь лечили солдат, болеющих туберкулёзом лёгких. Каждый День Победы жители города у мемориальной часовни на старом городском кладбище отдают дань памяти 272 воинам, умершим от ран в госпитале №3519.

 

"Заводоуковские вести" № 45 от 4,06,2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»