О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В этом году Заводоуковский краеведческий музей отметил 35-летие. Хотя решение о создании нового очага культуры райисполком принял 18 ноября 1988 года, работать музей начал с января 1989-го. Тогда в здании Дома пионеров для него выделили комнату и назначили первого директора – Ольгу Еремееву.

 

Почти со дня основания в музее работала смотрителем Надежда Перевалова. Она вспоминала, что приглядывать-то ей было и незачем – в фондах не числилось ни одного экспоната. Надежда Перфильевна взяла портфель и пошла по домам – разговаривала со старожилами, просила подарить музею исторические фотографии, старинные вещи – кто что даст.

– Самым первым музейным экспонатом считаются кросна – деревянный ткацкий станок, – говорит Ирина Тельминова, хранитель музейных предметов. – К сожалению, тех, кто мог бы правильно собрать его и приткаться – запустить процесс изготовления полотна – уже не осталось. А вот под номером два в книге поступлений записана прялка. Подобных экспонатов в музее много, и они часто используются как в постоянных экспозициях, так и в передвижных выставках.

Большую коллекцию фотографий и рукописей передал хранилищу истории краевед Сергей Захаров. Он же 1 июля 1989 года провёл и первую в истории музея экскурсию… в центральном парке, ведь выставочных залов у учреждения культуры тогда ещё не было.

Число экспонатов в новом музее быстро росло. Собранный материал надо было систематизировать, организовывать хранение, формировать экспозиции.

В 1991 году в появился ещё один сотрудник – Вера Алексеева. Она вспоминала, что застала такую картину: маленькая комнатка, ни одного шкафа, столик и табуретка, а экспонаты сложены в углу. Как же радовались музейщики, когда перетащили из бывшей партийной библиотеки стеллажи – старые, расшатанные, их сколачивали или просто связывали верёвками. Но теперь хотя бы было, куда положить собранные экспонаты. И Вера Николаевна занялась составлением первых описей и картотек музейных фондов.

В начале 1990-х годов в краеведческий музей было передано более двух тысяч экспонатов из школьных музеев, которые имелись в каждом общеобразовательном учреждении Заводоуковска. Так, в первой городской были народный краеведческий музей  и единственный в области музей авиации и космонавтики, во второй школе – музей боевой и трудовой славы, в четвёртой – музей народного образования. Позже заводоуковские краеведы приняли в свою коллекцию экспонаты из общественных музеев Заводоуковского мехлесхоза и опытно-производственного хозяйства.

Сегодня в основном фонде Заводоуковского краеведческого музея числится без малого 6 500 единиц хранения. Говорят, экспонаты, коллекции – это главное в музее. Но, порой, кажется, что настоящий золотой  фонд – это замечательные люди, которые создали заводоуковское хранилище старины – энтузиасты, краеведы, земляки, подарившие городу памятные и дорогие сердцу вещи и музейщики, хранящие эти сокровища.

 

"Заводоуковские вести" № 40 от 18.05.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»