О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Фронтовик Пётр Мандрин, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, отличник народного образования, переехал из Омской области в Заводоуковск в 2012 году. Петра Фёдоровича не стало 16 ноября 2019 года.

Этот газетный материал появился благодаря омскому художнику и поэту Вильяму Девлеткильдееву. Он много лет искал своего педагога Петра Мандрина. А в прошлом году случайно узнал, что фронтовик последние годы проживал в Заводоуковске.

Вильям Девлеткильдеев написал нам в редакцию. Мы выслали ему публикацию о Петре Мандрине, напечатанную в «Заводоуковских вестях» ещё семь лет назад. Ответ пришёл незамедлительно: «Мой любимый учитель географии! Как он знал свой предмет! Каждый город, реку, вулкан... Такое впечатление, что он был и на горных вершинах, и в морских глубинах. Учась в школе, я всё время думал, почему Юрий Сенкевич до сих пор не пригласил нашего педагога в популярную тогда программу «Клуб путешественников»? Между собой мы называли Петра Фёдоровича «Мадридом» (созвучно с его фамилией). Он обладал большой коллекцией самоцветов и минералов и «заразил» меня этим делом. Не поверите, но я до сих пор собираю камни и минералы. А вот о войне педагог говорить не любил. Разоткровенничался лишь однажды, рассказал, где довелось воевать и как получил ранение».

С Петром Мандриным мы встретились 23 июня 2017 года, как раз в его день рождения. Тогда он заострил внимание на том, что вокруг этой даты не одно событие в его жизни закручено. Так, накануне своего дня рождения, 21 июня 1941 года, он получил аттестат зрелости, а назавтра узнал о войне. Спустя три года, 23 июня 1944-го, лейтенант Мандрин участвовал в ожесточённых боях с фашистами под Витебском.

Ветеран вспоминал, что на фронт он попал в 1943-м. Артиллерист Мандрин вместе с пехотинцами всегда был на переднем крае. Освобождал Калужскую и Брянскую области, участвовал в наступлении на Смоленск, потом – в тяжёлых боях в Белоруссии. И ни одного ранения! А в Литве солдатское везение закончилось – Петру Фёдоровичу оторвало руку. Полгода провёл он в госпитале. Говорил, боль до того была нестерпимой, что перевязки ему делали под наркозом.

После госпиталя фронтовик вернулся в родное село Абатское. Планировал устроиться на работу, да без руки никуда не брали. Пошёл по стопам матери –           уехал учиться в Омск на педагога. Сначала поступил на физмат. А там – трёхэтажные формулы! Записывать их левой рукой Пётр Мандрин не успевал, пошли «двойки». Перевёлся на географический. Здесь он уже чувствовал себя, как рыба в воде. С головой ушёл в учёбу. Ничего его не интересовало. Однокурсники ходили на танцы и в кино, а Пётр Фёдорович сидел за учебниками. И всю свою жизнь он отдал любимой педагогике. Географ уже в то время осваивал новые формы уроков. К примеру, свои занятия часто проводил не в классе, а в парке или в лесу. Вместе с ребятами он снимал на киноаппарат фильмы о природе. Его ученики, в том числе и Вильям Девлеткильдеев, с благодарностью вспоминают своего педагога. «Легендарный был учитель. Такого трудно забыть! Позже я пришлю стихотворение о нём. Как раз сейчас над ним работаю», – написал В. Девлеткильдеев.

 

"Заводоуковские вести" № 37 от 7.05.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»