О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

На днях в краеведческом музее встречали гостей. Одиннадцатиклассники третьей городской школы пришли отметить день рождения Кирияка Колмакова.

 

– Вообще-то Кирияк Степанович родился 1 апреля 1872 года – так что мы немного задержались с поздравлениями, – говорит Леонид Басов, экскурсовод краеведческого музея. – Но думаю, именинник на нас не в обиде. Мы о знаменитом земляке не забываем. Ведь К. Колмаков для Заводоуковска – как Пушкин для России – «наше всё».

Старшеклассники узнали, что Кирияк Степанович был первым нашим земляком, получившим высшее образование. Он служил ялуторовским уездным агрономом и прилагал массу усилий к внедрению в Сибири передовых методов земледелия, пчеловодства, и даже устроил на Колмаковской заимке метеостанцию. При этом  ему хватало времени и на общественную работу – поддержку Заводоуковского сельского начального училища и создание первого в Западной Сибири школьного музея, учреждение в Ялуторовске отделение Императорского Московского общества сельского хозяйства, издание «Крестьянской газеты» и «Ялуторовской жизни».
Вся эта информация не излагалась сухим языком на скучной лекции. Интересные истории, уникальные экспонаты, каверзные загадки – свидание с прошлым прошло увлекательно и с огоньком. Юных посетителей музея встречали всё семейство Колмаковых: сам именинник, в роли которого выступил Леонид Басов, его супруга Антонина Васильевна в исполнении Ирины Тельминовой и сестрицы-купчихи Лидия и Агриппина (Ольга Дмитриева и Ксения Барышникова).

Посетителей научили делать восковые свечи и угостили знаменитым колмаковским пряником под чаёк из настоящего самовара.

– Спасибо, что пригласили нас на день рождения Кириака Колмакова! – восклицает одиннадцатиклассница Екатерина Чернышева. – Было невероятно интересно так образно и наглядно познакомиться с историей нашего города. Да ещё нас и свечи научили делать. Никогда не думала, что это так легко – взял воск, фитилёк – и готово! Я рада, что стала частью этого замечательного события.

Завершилась праздничная встреча общей фотографией у памятника виновнику торжества. Казалось, даже каменный Кирияк Степанович  улыбался, радуясь такому вниманию нового поколения земляков.

 

"Заводоуковские вести" № 30 от 13.04.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»