О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В Заводоуковском краеведческом музее наш земляк Алексей – участник специальной военной операции – передал в дар городу флаг России с подписями однополчан, бойцов инженерно-сапёрного полка.

 

– Мы не раз получали из Заводоуковского городского округа добрые письма, посылки с гуманитарной помощью, – говорит Алексей. – А после того как мне написал ученик третьей городской школы Арсений Сорокин, стали мы думать, как отблагодарить земляков-сибиряков за тепло и заботу. Тогда мы с товарищами решили написать слова благодарности заводоуковцам на триколоре.

Надо сказать, что наш земляк сам участвовал в своё время в сборе помощи, которое идёт в зону специальной военной операции. Ещё в марте 2022 года Лариса Брандт, Максим Кораблин, Вера Микулич, Александр Савченко, Сергей Рыкованов и наш герой организовали волонтёрскую группу «Вежливые люди_72». И уже через месяц на Донбасс ушла первая посылка – радиостанции и миноискатели как раз для сапёров того самого полка, где сейчас служит Алексей.

– Потом я постоянно работал с волонтёров – собирал гуманитарную помощь, лил окопные свечи, участвовал в подготовке автомашин для армии, – вспоминает наш земляк. – Но мне всё время казалось, что я делаю слишком мало. Хотел уже, было, поискать работу на каком-нибудь оборонном предприятии. А тут к ветеранам силовых структур обратились с предложением вернуться в строй, я понял, что это – как раз для меня!

Осенью 2023 года Алексей встал в ряды участников СВО. Сейчас наш герой уже прослужил шесть месяцев и приехал домой в отпуск. И поспешил выполнить наказ однополчан.

– Думал, куда передать наш флаг. В третью школу, где учится Арсений Сорокин? В первую, которую окончил сам? Решил, что лучше нашего краеведческого музея ему места не найти – здесь его смогут увидеть все желающие и прочитать слова благодарности, которые написали солдаты, – говорит Алексей.

«Заводоуковск, спасибо от военных инженеров», – начертано на полотнище. А ещё подписи бойцов с позывными Бача, Броня, Кипяточек, Старый, Танкист... О каждом из своих товарищей наш герой может рассказывать часами. Есть на триколоре и позывной Алексея – Немец.

Свою подпись он поставил ещё на одном флаге. Заводоуковский филиал фонда «Защитники Отечества» тоже собирает автографы наших земляков-участников специальной военной операции. Они станут одним из первых экспонатов небольшого музея фонда.

– Знаете, я всегда был патриотом – и нашего маленького Заводоуковска, и всей огромной России, – признаётся Алексей. – Но побывав на передовой, совсем по-другому начинаешь Родину любить… Словами это не объяснить.

А собравшиеся в залах музея – ветераны, волонтёры, представители администрации городского округа – просили Андрея передать однополчанам одно главное пожелание: «Возвращайтесь живыми!»

 

"Заводоуковские вести" № 28 от 6.04.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»