О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Сегодня в мире отмечают Международный день спички. Русское слово «спичка» происходит от «спицы», что означает «заострённая деревянная палочка» или «заноза».


Кстати, первоначально в России так называли маленькие деревянные гвозди для крепления подошвы к обуви. А палочки для зажигания огня именовались серниками, самогарками, а позднее – самогарными или зажигательными спичками.
Первые спички изобрёл французский химик Жан Шансель в 1805 году. Они представляли собой палочки с нанесённым на кончик специальным составом (сера и бертолетова соль, то есть хлорат калия). Для украшения в смесь добавляли киноварь – натуральный алый пигмент из одноимённого минерала ртути. Чтобы получить огонь из такой химической спички, нужно было макнуть головку в серную кислоту. Флакончик с нею приходилось носить с собой, что было неудобно и опасно. Несмотря на это, новинка распространилась по всей Европе и дошла до Российской империи. В 1813 году в городе Вене (Австрия) заработала первая спичечная мануфактура.
Более «продвинутую» версию спичек создал английский аптекарь Джон Уокер в 1826 году. Как-то он помешивал палочкой осветительную смесь. Вынув палочку, фармацевт увидел, что на кончике запеклась жидкость. Чтобы счистить эту каплю, он чиркнул по полу, и вспыхнул огонь. Спички Уокера продавались по 84 штуки в пеналах из олова в комплекте с листом наждачной бумаги.

В 1830 году француз Шарль Сориа придумал фосфорные спички. Они очень легко зажигались – достаточно было чиркнуть о стену или о подошву, и поэтому были крайне пожароопасными. Кроме того, высокая токсичность белого фосфора приводила к массовым заболеваниям рабочих спичечных фабрик. Проглатывание головок спичек стало популярным способом свести счёты с жизнью. Именно такие опасные спички делали на первой российской фабрике, которая открылась в 1837 году.
К счастью, современные спички гораздо безопаснее своих предшественников, хотя и сегодня неосторожное обращение с ними может стать причиной ЧП.

 

"Заводоуковские вести2 № 17 от 2.03.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»