О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В Заводоуковском краеведческом музее прошёл необычный праздник – именины домового, или Кудёсы. На Руси издревле верили, что в каждой избе проживает этот добрый дух, защитник и покровитель дома, обеспечивающий лад в семье.

Как рассказала экскурсовод музея Ксения Барышникова, название праздника Кудёсы происходит от слова «кудесничать», ведь домашний дух этим заниматься любит. Домовой может предстать перед хозяевами в виде кошки, собаки, змеи или лягушки. И пошалить он никогда не прочь, чего уж там. К примеру, вещи может спрятать так, что не найдёшь. Считается, он таким образом намекает хозяевам дома, что нужно лучше следить за порядком. А если кошка носится по жилищу, мяукает и играет сама с собой – это она забавляется с домовичком. 

Домовых в народе называли по-разному: дедушкой-домовишкой, доможилом, соседушкой, прибаутником, запечником, а то и сверчковым заступником. И имена им тоже давали разные: Кузя, Нафаня, Афонька, Буян или Молчан, а то и вовсе Поплеша или Сдобыш. По словам заводоуковских музейщиков, у них обитает молодой и задорный домовичок Кузя. Живёт он за печкой в зале, посвящённом быту сибирских крестьян.

На именинах у Кузи 10 февраля побывали заводоуковские семьи, дети и волонтёры серебряного возраста, участвующие в программе «Диалог поколений». Так что с днём рождения домового поздравляли и стар и млад.

В музее гостей встречала Василиса Премудрая (её роль исполнила хранитель музейных предметов Ирина Тельминова). В поисках именинника компания прошла в зал, где наткнулась на Нафанаила, который представился самым домовитым из домовых. Василиса предложила проверить претендента с помощью старинных русских загадок. С заданием Нафанаил не справился.

А тут и настоящий домовёнок Кузя (в этой роли выступала экскурсовод Яна Калугина) выскочил с ухватом наперевес.

– Это кто тут хулиганит?!? Кто моё честное домовническое имя позорит? – закричал он. – Ага, Баба-яга собственной персоной! Опять за старое взялась, только и знаешь, что пакости делать! Праздник мне решила испортить?!?

Баба-яга (её сыграла Ксения Барышникова) сказала, что притворилась домовым ради шутки. Кузя в ответ пообещал устроить ей настоящее веселье, если та не будет ещё безобразничать. А затем он вместе с ягой провёл для посетителей музея интересные игры: кто быстрее намотает нитку на веретено, завяжет больше узлов на верёвке, лучше нарядится домовым. А ещё нужно было собрать и связать из прутьев веник. Кузя рассказал, что это его любимый предмет в доме. Существует поверье, что домашний дух может спрятаться под веником, поэтому надо следить, чтобы с мусором случайно и его не выкинуть. А то ведь обидится домовой и напакостит! Наши предки старались всегда ставить веник ручкой вниз. Считалось, что это приносит деньги и достаток в избу.

– Очень нас, домовых, в старину почитали, – говорит Кузя. – В новый дом шли с хлебом-солью и несли его к печке для доброго духа. А при переезде на другое место соседушку обязательно звали с собой. А мы в ответ защищаем жилище от бед, поддерживаем порядок и лад в семье.

По случаю дня рождения Кузя угостил всех, кто пришёл к нему на именины, конфетами.

 

"Заводоуковские вести" № 15 от 22.02.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»