О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В кабинете директора Комсомольской средней школы в аквариуме обитает аксолотль по кличке Жора. Это удивительное существо Елена Горбаченкова купила в Тюмени год назад.

 

В природе аксолотли живут в двух озёрах в далёкой Мексике. И больше нигде! Эти уникальные животные представляют собой неотенические личинки хвостатых земноводных амбистом. «Неотенический» – значит, способный к размножению без превращения во взрослую форму. Амбистомы же по виду напоминают тритонов, живут в Северной Америке, в норах и под камнями во влажных местах. Аксолотли гораздо интереснее! У них крупная голова с маленькими глазками-бусинками и большим ртом, из-за чего кажется, что амфибия постоянно улыбается. Милоты этому существу добавляют три пары ветвистых «ушек» – наружных жабр, точь-в-точь как у популярного мультперсонажа Лунтика.

Необычный вид аксолотля люди оценили ещё в древности. В переводе с науатля (юто-ацтекского языка) слово axolotl означает «водяная собака», «водяное чудище». Сегодня многие именуют эту амфибию водяным драконом. Оригинальная внешность сделала аксолотлей желанными питомцами для жителей всего мира. Увидев милых «чудищ» в интернете, не устояла и наша землячка Елена Горбаченкова.

– В нашей семье все очень любят животных, – говорит Елена Валерьевна. – Кроме кошек и собак, на подворье у нас живут овцы и лошадь, которые появились по просьбе старшей дочери Дарьи. Младшая Василиса мечтает поселить дома белку-летягу. А я захотела аксолотлика. Узнала, где продают, и поехала покупать! В зоомагазине в большом аквариуме плавало множество «ушастых» малышей – розовых, белых и чёрных. Тут поближе ко мне подплыл один чёрненький и улыбнулся. Его и выбрала.

Нового питомца хозяйка с дочками назвала Жорой. А поселился он в школе, где на него могут прийти полюбоваться ребята. Аквариум для аксолотля привезла заместитель директора Людмила Данилова. Водный обитатель сразу же полюбился всем школьникам. Ученики младших классов постоянно забегают к директору на переменах, чтобы полюбоваться на Жору, а ребята постарше помогают ухаживать за ним. Педагогам аксолотль тоже пришёлся по душе. К примеру, всегда рада помочь в уходе за животным психолог Елена Федченко. Можно сказать, что аксолотль в Комсомольской школе всесторонне окружён вниманием и заботой.

На самом деле присматривать за экзотическим питомцем не так-то просто. Главное – поддерживать нужную температуру воды, которая не должна быть выше +21ºС. Иначе животное погибнет! Владельцы Жоры строго следят, чтобы вода в аквариуме держалась на отметке +17 ºС. Зимой для этого подкидывают в ёмкость свежего чистого снега. А вот в летнюю жару выручает лёд из морозильника. Дотрагиваться до амфибии нельзя: люди слишком для неё горячие, и одно касание может обжечь аксолотля. При чистке аквариума Жору быстро пересаживают в отдельную ёмкость с помощью мокрой тряпки, которую предварительно как следует охлаждают. Однако и слишком низкие температуры могут навредить аксолотлю.

– Жора очень чувствительный и нежный, – рассказывает школьный психолог Елена Федченко. – Когда его только привезли к нам, он целую неделю не ел из-за стресса. Но потом привык. Мы его кормим креветками (по паре штук в день), иногда даём куриное мясо. А вот опарышами аксолотлик пренебрегает. По выражению мордочки видно, как он недоволен.

Зато, по словам Е. Федченко, если Жора видит любимую еду, то хлопает от радости своими жабрами и улыбается. Так же мило он реагирует на хорошо знакомых людей. Хотя, по мнению учёных, аксолотли улыбаться не умеют. Однако педагоги и ученики Комсомольской школы уверены, что их подопечный на это способен. А вот при виде незнакомцев обитатель аквариума старается затаиться на дне.

За год Жора вдвое подрос в длину: с семи-восьми сантиметров до 15. А вообще аксолотли способны достигать 30 сантиметров. В неволе эти амфибии могут прожить до 15 лет.

Так пожелаем этому удивительному созданию природы долгой и счастливой жизни!

 

"Заводоуковские вести" № 7 от 27.01.2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»