О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Знаете ли вы, что у любителей сыра всего мира в календаре есть В минувшую субботу, 20 января, во всём мире отмечали свой праздник? Отмечается он 20 января. А сам сыр - не только вкусный и полезный, но ещё и очень древний продукт.

 

Его история уходит в глубь веков, а точное время и место происхождения неизвестны. Есть версия, что первый сыр был получен случайно кочевниками при перевозке молока в бурдюках, сделанных из желудков жвачных животных. В этих ёмкостях сохранились остатки сычужных ферментов — пепсина и химозина — под воздействием которых происходит свёртывание молока. Под воздействием жары и тряски молоко разделилось на сыворотку и творог. Затем люди догадались отжимать получившийся продукт в специальной глиняной посуде с дырками. Самые древние фрагменты таких сосудов были обнаружены археологами на территориях современных Польши, Хорватии и Швейцарии. Так в рационе людей появился сыр. Самое раннее письменное упоминание об этом молочном продукте содержится на шумерских клинописных табличках времён третьей династии города Ура и относится ко второму тысячелетию до нашей эры.
А вот технику сыроварения первыми освоили гельветы — племена, жившие на северо-западе Швейцарии. Они собирали молоко в больших количествах, грели его в огромных котлах. Получившуюся после этого густую массу резали стволом соснового дерева и прессовали под камнями. Ещё древнеримский писатель Плиний Старший упоминал о «сыре гельветов» в своём труде «Естественная история». Впрочем, римлянам было известно свыше десяти местных сортов сыра, не считая всевозможных привозных.
В Средние века производство сыра процветало в монастырях. Многие разновидности этого молочного продукта были придуманы скромными монахами, например, с благородной плесенью. На Руси до Петра I собственных традиций сыроварения не было. С незапамятных времён наши предки изготавливали путём естественного свёртывания молока так называемый «сырный творог». Кстати, деление на творог и сыр существует только в России. В Европе считается разновидностью свежего сыра.

 

"Заводоуковские вести" № 7 от 27.01.2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»