О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Печатное издание, как машина времени, переносит читателей в прошлое.  Так на страницах газеты "Советское Зауралье" 35 лет назад можно было увидеть не только местные новости но и материалы ИТАР ТАСС.

 

День печати во времена Советского Союза отмечали 5 мая. Именно в этот день в 1912 году вышел в свет первый номер газеты «Правда». Но в  конце декабря 1991 года Президиум Верховного Совета РФ распорядился считать Днём российской печати 13 января, приурочив его к выходу первой российской печатной газеты «Ведомости» в 1703 году.

Старый новый праздник наши коллеги впервые отметили в 1992-м. Это было непростое, переломное время. После развала СССР, который случился в конце декабря 1991 года, советский народ фактически проснулся в другой стране. Всё стало иным: герб, флаг, цены в магазинах, красные дни календаря... И газете тоже пришлось вставать на новые рельсы и выживать в современной экономической формации. Так, в последнем февральском выпуске тогда ещё «Советского Зауралья» редактор Леонид Ложкин сообщил о переходе с трёхразового выпуска газеты на двухразовый. Виной всему стали взлетевшие до небес цены на бумагу, типографские расходы и услуги почты. «Себестоимость одного экземпляра газеты – 18,6 копейки, а продаём вам (подписчикам) за 6 копеек. Пока мы не ведём разговор о переподписке на газету. Это самый крайний случай. По отзывам читателей, газета нужна, о её закрытии не может быть и речи, поэтому на областном и районном уровнях будут приниматься все меры, чтобы районка смогла выжить в условиях рыночной экономики. С 1 марта «Советское Зауралье» будет выходить по средам и субботам», – писал Леонид Дмитриевич.

«Коммерциализация», «реорганизация», «приватизация», «ваучер» – именно в 1992-м на страницах газеты стали появляться эти новые, режущие слух слова. «Советское Зауралье» размещало информацию об изменившихся тарифах на коммунальные услуги, введении талонов на продукты питания и предметы первой необходимости, печатало перечень государственных регулируемых цен на основные потребительские товары. Правда, сдерживать цены удавалось недолго. Уже 21 января на первой газетной полосе была опубликована небольшая заметка Н. Фёдорова «То ли ещё будет...», где говорилось о том, что в Заводоуковске появился дорогой хлеб – по восемь рублей за булку! Далее автор пишет, что стоимость творога за килограмм выросла за полмесяца с четырёх рублей до 11, вермишели первого сорта – с 7,8 до 16 рублей, а десяток яиц подорожал с 12 до 19 рублей.

В том же номере газеты горожанка З. Павлова сетовала на повышение платы за проезд в городском автобусе: «Ещё год назад в общественном транспорте можно было прокатиться за 5 копеек. А с 12 января мы стали платить за проезд уже 30 копеек. Всё это, конечно, естественно, цены выросли повсюду. Но волнует другое: плата за услуги растёт, а их качество остаётся на прежнем уровне. Так, в одну из суббот мне пришлось ждать автобус маршрута № 2 целый час!».

Уже в следующем номере «Советского Зауралья» начальник планового отдела АПО «Заводоуковское» Т. Сошина в большой статье объясняет читателям, из чего складываются высокие цены. Рассказывает про особенности рыночной экономики и про то, что бал правят спрос и предложение. И вполне логично, что в такой социально-экономической ситуации журналисты и читатели стали задавать вопрос: «Как жить дальше?» На страницах газеты появляются заголовки: «Наше будущее: в чём оно?», «Куда нас привели?», «Будет ли стимул?», «Чем дальше, тем хуже». 

Но, как бы трудно ни было, жизнь продолжалась – работали детсады, школы, больницы, Дома культуры. Заводоуковцы трудились, сеяли хлеб, растили детей... Газета писала о приезде в нашу музыкальную школу мастеров фортепианной игры заслуженного артиста России Александра Бахчиева и профессора Московской консерватории имени П.И. Чайковского Елены Сорокиной, о праздничном вечере «С памятью в сердце», посвящённом Дню Победы, о строительстве трёхэтажного 27-квартирного дома на перекрёстке улиц Шоссейной и Советской в городе и гуманитарной помощи из Таиланда в виде риса...  

Постоянной была рубрика «За доброту и милосердие». В статьях  говорили о необходимости материальной поддержки пожилых людей и многодетных семей в столь непростое время, о льготах и компенсациях для малоимущих.

Несколько раз в месяц на страницах газеты появлялась судебная и криминальная хроники. «Криминогенная обстановка в городе и районе остаётся напряжённой: растёт число краж, ограблений, разбойных нападений, драк со смертельным исходом» – сообщала районка. 

Закрывая увесистую подшивку 1992 года, ловлю себя на мысли, что старая газета, как машина времени. Перелистывать и пересматривать её страницы – необычайно увлекательное занятие. Ещё удивительнее осознавать, что в то время печатное издание было для местных жителей чуть ли не единственным источником информации. Ведь только из районки заводоуковцы узнавали, что происходит на соседней улице, в соседнем селе или области. С появлением интернета изменилось многое. Но печатные издания до сих пор остаются на плаву. И районная газета «Заводоуковские вести», правопреемница «Советского Зауралья», продолжает летопись времён.

 

"Заводоуковские вести" № 3 от 13.01.2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»