О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

 

Николай Назаренко, председатель Заводоуковского отделения общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» (справа): «Для меня большая честь встретиться и пообщаться с Героем России Максимом Шоломовым. История его подвига – это история о мужестве и преданном служении своему Отечеству!» (Фото из личного архива Николая Назаренко)

 

Николай Назаренко, председатель Заводоуковского отделения общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», и Надежда Пушкарская, руководитель исполнительного комитета этой организации, впервые побывали на обучающей сессии «Вместе Zа правду!».

Масштабное мероприятие прошло в Екатеринбурге при поддержке Российского общества «Знание». В столице Свердловской области собрались порядка семи десятков активистов общественных организаций Уральского федерального округа, которые сегодня реализуют программы и проекты в области гражданско-патриотического воспитания. На площадках сессии участники рассказывали об успешных методиках работы с молодёжью. Говорили о героях специальной военной операции, преемниках в борьбе с нацизмом. Собравшиеся сошлись во мнении, что портреты погибших участников СВО в День Победы нужно пронести в колоннах «Бессмертного полка».

Как рассказал Николай Назаренко, помимо семинаров и лекций на сессии были и встречи с интересными людьми – настоящими героями нашего времени. Так, о своём боевом пути рассказал участник спецоперации подполковник Максим Шоломов. В сентябре 2022 года в тяжелейшем бою он лишился обеих рук, при этом сохранил жизнь бойцов мотострелкового взвода, которым командовал. За проявленное мужество Максим Владимирович удостоен звания Героя России.

Доклады о поисковой работе представили активисты отделений «Бессмертный полк России» Татьяна Шукина из Тобольска и Константин Иванов из Ишима. Они не раз бывали на местах боёв Великой Отечественной войны, где до сих пор находят солдат, в том числе и наших земляков, пропавших без вести. О своём участии в раскопках воинских захоронений общественники рассказывают школьникам и студентам на уроках мужества.

Увековечиванием имён героев Великой Отечественной войны занимаются и на Смоленщине. Денис Пестунов, гость обучающей сессии «Вместе Zа правду!», с гордостью поведал о стене «Бессмертный полк», которую смоляне устанавливали, что называется, всем миром. Мысль создать подобный объект в Заводоуковске есть и у наших представителей общественного движения. Но для этого нужно проделать большую работу по сбору фотопортретов и информации о героях-земляках.

– Несомненно, участие в обучающей сессии было для нас полезным. Это и общение с коллегами из разных регионов, и обмен мнениями, и обратная связь с экспертами в сфере патриотического воспитания, – резюмировал Николай Назаренко.

 

"Заводоуковские вести" № 84 от 21.10.2023

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»