О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Активисты ветеранской первички села Тумашово продолжают реализацию проекта «Из глубины веков» в рамках гранта областного совета ветеранов. Пенсионеры составили для детей игровой маршрут «Экспедиция в прошлое», где каждая остановка хранит в себе какую-то тайну.

 

Так, в сентябре, в «экспедицию» вместе с пенсионерами и председателем первичной организации Ольгой Саклаковой отправились 12 ребят от шести до 13 лет. За время пути от села Тумашово до посёлка Тумашовского они узнали много интересного. Мальчишки и девчонки преодолевали спуски и подъёмы, шли мимо речки Коктюль. На берегу встретили рыбаков, которые рассказали детям о своём увлечении, показали снасти и как ловится рыба.

Затем таинственная тропа привела туристов на место землянок. Здесь в 1950-е годы местные жители хранили дёготь, который производили для хозяйственных нужд, а также заготовленную древесную смолу. Углубляясь в лес, дети нашли на бугре два чана, заросших травой, и печи непонятного назначения. А после, поговорив со старожилами, выяснили, что это были смолокурни.

Участники экспедиции побывали на территории бывшего кирпичного заводика,  существовавшего в 40–50-е годы прошлого века в посёлке Тумашовском. Встретились с местным жителем Василием Макаровым, который со своим дедом лепил кирпич-сырец на этом небольшом предприятии.

Заключительным этапом квеста стала экскурсия по Таповской железнодорожной ветке. Ребята узнали от ветеранов, что стальной путь начали строить ещё в предвоенные годы. А в конце 1940-х – начале 1950-х по Таповской ветке возили лес в город Заводоуковск.

Проект «Из глубины веков» продолжается. Как отметила лидер тумашовских общественников Ольга Саклакова, такие мероприятия помогают молодому поколению изучать историю малой родины, перенимать жизненный опыт у взрослых. Буквально на днях в рамках проекта «Из глубины веков» сельские дошколята побывали на экскурсии «Русская изба» в доме семьи Мальцевых, которому уже 125 лет.

 

"Заводоуковские вести" № 80 от 7.10.2023.

 

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»