О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В начале развития человечества, до появления разделения труда, воспитанием подрастающего поколения занималась буквально вся община. Младшие члены племени наблюдали за старшими и перенимали их опыт.

Со временем, благодаря совершенствованию орудий труда, общины могли себе позволить прокормить стариков, неспособных участвовать в охоте и собирательстве. Взамен на них возложили обязанность хранить огонь и присматривать за малышами. Пожилые люди рассказывали детям истории из своей жизни, знакомили с легендами и мифами, традициями и обычаями народа. Так появились первые «профессиональные» воспитатели.
Постепенно пришло понимание, что обучать молодёжь чему-либо должен тот, кто имеет глубокие знания по данной теме. К примеру, разъяснение религиозных вопросов брали на себя шаманы и жрецы, а опытные мастера приобщали новичков к ремеслу. Затем наставникам стало понятно, что для передачи каких-либо знаний удобнее собирать всех учеников в каком-то одном месте. Так возникла идея школы.


В Древнем Египте школы, как правило, находились при храмах. Отпрыски фараона и самых знатных семейств обучались во дворце. Сначала ребята тренировались писать на осколках битой посуды, дощечках, ракушках, камнях, а когда «набивали руку», им давали чистые папирусы. На них дети переписывали разные тексты, указывая месяц и день урока в начале каждого нового отрывка. Также юных египтян обучали чтению, математике, истории, математике, этикету, гимнастике, медицине и музыке.
Получив общие знания, юноши переходили к освоению какой-либо специальности. Те, кому предстояло стать дипломатами или переводчиками, изучали аккадский (ассиро-вавилонский язык). Девочки получали образование значительно реже, чем мальчики, но всё-таки могли стать писцами, жрицами, врачами, учителями.

 

"Заводоуковские вести" № 71 от 2.09.2023.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»