О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В последнее воскресение августа в России и странах бывшего СССР отмечают День шахтёра. Повелось это с 1935 года, когда в последние дни уходящего лета знаменитый донбасский забойщик Алексей Стаханов поставил рекорд, выдав за смену 14 дневных норм угля.

Считается, что профессия шахтёра появилась в ХV веке. Тогда, в самом начале промышленной революции, люди стали разрабатывать железо, уголь, медь, соль и другие полезные ископаемые, которые требовались во всё больших количествах.

Однако задолго до того, как в немецком языке появилось слово «шахта» наши предки уже спускались под землю. Древнейшим на Земле считается рудник Нгвеня на юге Африки — 43 тысячи лет назад здесь каменными топорами прорубили в скале десятиметровый туннель. К тому же времени относятся копи, которые нашли в пещере Янкович в Венгрии. Надо отметить, что по представлениям учёных сам «человек разумный» появился лишь за пару тысячелетий до этого. Так что можно смело сказать, что шахтёрская профессия – одна из древнейших.

Что же добывали в этих копях древние люди? Главный материал для орудий туда своего времени – крепкий и прочный камень.

Ещё больше значение шахтёрского труда выросло в эпоху бронзы. Необходимые для производства этого сплава медь и олово – чрезвычайно редкие металлы. И в местах их залежей возникали настоящие горнодобывающие комплексы древних цивилизаций. Так в копях Синая за два с половиной тысячелетия до рождества Христова уже трудилось до 10 тысяч египетских старателей. Именно за обладание медными и оловянными копями вспыхнули первые описанные в истории войны.

Профессия шахтёра всегда считалась одной из самых опасных. Для того, чтобы спуститься в глубины земли, уже требуется изрядное мужество. А там горняка ждут узкие забои, обвалы пород, затопления, взрывы горных газов. Недаром в лаву часто брали с собой клетку с канарейками – маленькое существо реагировало на отравленную атмосферу гораздо раньше, чем человек замечал опасность. 

А ещё шахтёры всегда считались смелыми борцами за права рабочих. В 1980-х в Советском Союзе даже собирали гуманитарную помощь бастующим английским горнякам, боровшимся с правительством «железной леди» Маргарет Тэтчер. А в десять лет спустя уже в Москве пикеты шахтёров Урала и Кузбасса стучали касками на Горбатом мосту, протестуя против реформ Егора Гайдара и Бориса Ельцина. Недаром в поговорку вошёл отчаянные и бесстрашный шахтёрский характер.

 

"Заводоуковские вести" № 26.08.2023.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»