О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Восемь десятилетий назад, в июле – августе 1943 года, под Орлом и Курском разыгралось. Тщательно подготовленное немцами наступление разбилось о мужество и стойкость советских бойцов. «Тигры», «Пантеры» – «бронированные кошки» германских танковых войск – горели в южных русских степях.

Участвовали в этих боях и наши земляки. Правда, воспоминания о горячей поре лета 1943-го оставили немногие.

В Заводоуковском краеведческом музее хранится рассказ командира танка Т-34 Алексея Тырина об самых жестоких боях Курской битвы:

«Как сейчас помню тот жаркий, солнечный день. На огромном поле перемешались наши и вражеские танки. Сплошной рёв моторов, лязганье гусениц, грохот взрывов снарядов и мин, дикий скрежет разрываемого железа. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни голода, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление - пока жив, бей врага...

Над нами шли воздушные бои. Самолёты шли так низко, что наши радиостанции принимали с неба отголоски жестокого боя. В наушниках слышалось: «Я – «Сокол»! Иду на таран! Прощайте, товарищи!».

Так весь день 12 июля 1943 год шёл танковый бой. За всю войну, наверное, мы не испытывали большей радости, чем в тот момент, когда увидели, что вражеские танки отступили. Они отошли всего на полтора-два километра в тот день. Мы поняли, что выиграли сражение. Здесь был сломан бронированный фашистский хребет».

А вот Аркадий Дорохов, командир отделения тяги 1388 зенитный артиллерийский полк о своём боевом крещении вспоминал немногое.

«Нас, зенитчиков, часто перебрасывали с места на место. Поначалу  направили под Орёл. Сражались мы на Курской дуге, правда, очень недолго. Сразу после прибытия полк разбомбили немцы. Часть отвели на переформировку в город Дергачи, в 15 километрах от Харькова».

Аркадию Дорохову довелось повоевать на Южном, I Белорусском, I Украинском фронтах. О боевом пути солдата говорят медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». К концу войны  Аркадий Константинович служил уже в управлении части, был водителем командира полка. Но и на своей «штабной» работе не раз попадал в переделки. Вот выдержка из приказа о награждении сержанта Дорохова медалью «За отвагу»:

«20 апреля 1945 года… рискуя жизнью вывел автомашину из-под сильного артиллерийского огня противника, чем спас… боевое имущество и личный состав».

Обоим нашим героям посчастливилось дожить до победы. После войны они обосновались в Заводоуковске и до преклонных лет работали: А. Тырин – на машиностроительном заводе, а А. Дорохов – на автобазе  № 2.

Сейчас ветеранов уже нет с нами, но судьба отважных солдат Великой отечественной служит примером для воинов наших дней.

 

"Заводоуковские вести" № 68 от 22.08.2023.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»