О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В городе продолжается украшение остановок общественного транспорта шедеврами отечественной и мировой живописи. В этом году в рамках проекта «Галерея Заводоуковска» автономная некоммерческая организация «Путь мастера» планирует преобразить восемь павильонов.

Финансируются эти работы за счёт средств гранта губернатора Тюменской области на развитие гражданского общества. На городских остановках уже появились три репродукции известных картин: «Дубовая роща», «Рождение Венеры» и «Девушка с жемчужной серёжкой». А на днях заводоуковский художник Вадим Лаптев преобразил четвёртую остановку «ДСУ» возле пересечения улиц Революционной и Дорожной. Здесь красуется репродукция картины «Примула» чешского мастера Альфонса Мухи.
- Мы выбрали эту картину не случайно, - говорит директор АНО «Путь мастера» и руководитель проекта «Галерея Заводоуковска» Ярославна Викулова. - Альфонс Муха ведь был не только живописцем, но и графиком, автором театральных и рекламных афиш, декораций, плакатов, книжных и журнальных обложек и иллюстраций. Очень хотелось познакомить земляков с его неповторимым стилем.
Шедевр эпохи модерна (конец XIX – начало ХХ веков) «Примула» представляет собой портрет прекрасной девушки в окружении цветов. К работе над репродукцией на остановочном комплексе Вадим Лаптев приступил 1 августа. А на следующий день к художнику присоединились юные помощники из первой городской школы. Вадим Юрьевич провёл два мастер-класса, и в каждом из них участвовало по десять ребят. Школьники, у которых совсем нет опыта в рисовании, занимались фоном картины. Ребятам, имеющим навыки в живописи, мастер доверил поработать над цветами и даже волосами девушки.
- Расписывать павильон школьникам понравилось, - отмечает Ярославна Викулова. – Я слышала, как один мальчик говорил другим, что его родители будут им гордиться, когда увидят, какая красота получилась.
Как признаётся 13-летняя Моника Саакян, репродукции картин, воспроизведённых Вадимом Лаптевым, ей очень нравятся, особенно «Мона Лиза» на улице Шоссейной. Девочка даже не думала, что и сама станет участницей проекта «Галерея Заводоуковска» и очень этому рада.


В пятницу, 4 августа, художник В. Лаптев внёс последние штрихи на павильоне общественного транспорта в районе ДСУ. На очереди – преображение остановки на улице Братьев Перевозкиных в городском микрорайоне Сокольники.

 

"Заводоуковские вести"  № 65 от 12.08.2023.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»