О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В Заводоуковске, неподалёку от Свято-Георгиевского храма, на без малого шести гектарах земли раскинулся уникальный зелёный уголок – памятник  природы регионального значения «Колмаковский парк».

Его история началась ещё во второй половине ХIХ века. Тогдашний владелец этих месткупец первой гильдии Василий Васильевич Колмаков задумался о благоустройстве заимки. Благо и случай для этого представился: в Тобольскую губернию из Прибалтики был сослан остзейский немец Христофор Фрейберг. Что он совершил такого на своей далёкой родине – навсегда покрыто мракомдля него это было жестоким ударом: кому в дикой глуши мог понадобится квалифицированный садовник?

Приют несчастному неожиданно предоставил купец первой гильдии Василий Колмаков. Он добился разрешения поселить ссыльного на своей заимке. А для того чтобы привязать иноземца к нашим местам попрочнее, высватал за него приглянувшуюся Христофору Фрейбергу новозаимскую девицу. Сочетать законным браком православную сибирячку и немца-лютеранина было делом нелёгким, но у Василия Васильевича какие-то аргументы в пользу этого брака нашлись.

В благодарность Христофор Иванович постарался вовсю. На месте естественного лесного массива он разбил первый в Сибири регулярный английский парк.

Про этот уникальный зелёный уголок заводоуковцы сложили немало городских легенд. Одна из них гласит, что аллеи здесь были высажены в виде буквы «К», а то и вообще словом «Лидия» – в честь любимой племянницы Василия Колмакова. На самом деле это не так. Парк имел традиционную для таких объектов архитектуру: от центральной площади лучами расходились аллеи – кедровая, еловая, берёзовая, тополиная, липовая… Но и в таком  виде он  производил  на современников  неизгладимое впечатление. Достаточно сказать, что именно под влиянием творения Христофора Фрейберга окончательно определился с жизненным выбором племянник Василия Васильевича Кирьяк Колмакова. И без того усердный к учению и увлечённый естественными науками ученик Тюменского реального училища без памяти влюбился в ботанику и садоводство. Кирьяк добился, чтобы родные отправили его учиться в Москву, в Петровско-Разумовскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию.

В 1918 году новая Советская власть национализировала Колмаковскую заимку. Её последний владелец Кирьяк  Колмаков  покинул  родные места и через год умер от тифа, отступая вместе с колчаковскими войсками из Омска.

Но Колмаковский парк при новой власти был сохранён и на долгие годы стал излюбленным местом отдыха для жителей окрестных сёл и деревень.

Ещё при купцах на центральной площадке парка появилась уютная беседка. Со временем там устроили летний кинозал и танцевальная площадку. Электричество давала электростанция кинопередвижки.

Звездами эстрады здесь были падунские клубники. Незадолго до начала войны на каком-то конкурсе они выиграли набор духовых инструментов. И каждое воскресенье, навьючив на себя трубы и валторны, шли пешком через лес в Колмаковский парк, чтобы устроить для земляков настоящие «городские» танцы с живой музыкой.

Большое гулянье намечалось в парке и в погожий воскресный день 22 июня 1941 года. Сельчане шли сюда «обмыть» завершение посевной, выпускники средней школы отмечали получение аттестата зрелости. Было очень много гуляющих, все были веселы. Ближе к обеду поползли слухи о каких-то серьёзных событиях. Из «тарелки» репродуктора  неоднократно сообщалось, что в 12 часов по московскому времени будет сделано официальное сообщение. Так под сенями кедров здесь многие наши земляки узнали о начале Великой Отечественной войны. Военнообязанные прямо отсюда отправлялись в военкоматы. Присоеденились к ним и былые школяры, просто изводившие военкома требованием немедленно отправить их на фронт – а то немцев быстро разобьют и они повоевать не успеют.

Война нанесла первый серьёзный удар по парку – труженики созданного в Заводоуковске авиационного завода № 499 вырубили кедровую аллею. Стройматериал им был необходим – нужно было в кратчайшие сроки, всего за две недели, наладить на голом месте производство.

После войны значение этого зелёного уголка как места отдыха стало падать. Привлекали гуляющих новые зелёные зоны – парк завода «Тюменьсельмаш», рядом с которым вырос новый Дом культуры, центральный парк, где ребятишки могли прокатиться на аттракционах.

Колмаковский же парк 22 августа 1968 года стал памятником природы регионального значения. С одной стороны, это обеспечило уникальному месту надёжную защиту. Но с другой - проводить какие-либо работы по благоустройству на охраняемом объекта стало почти невозможным.

 

"Заводоуковские вести" № 58 от 18.07.2023

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»