О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

 

С древнейших времён люди страдали от различных проблем, связанных с зубами. Тогдашние целители – шаманы и жрецы - пытались одолеть боль заговорами и заклинаниями, но чаще всего зуб просто удаляли.

К примеру, у древних японцев больной зуб расшатывали с помощью молотка и долота до тех пор, пока его не получалось вырвать пальцами. Однако лекари пробовали и другие методы. Открытия археологов свидетельствуют, что уже в неолите существовала техника сверления! Останки людей с ровными отверстиями в зубах были обнаружены на территории современного Пакистана. Этим находкам около девяти тысяч лет. Кстати, сверлить зубы очень любили индейцы майя – для красоты и для престижа. В отверстия спереди вставляли драгоценные камни, и владелец буквально сиял улыбкой.


В Древнем Египте люди сильно страдали от заболеваний полости рта чаще, чем от всех прочих. Причина – песок и пыль, которые всё время попадали в еду и стирали эмаль. Поэтому зубоврачебное ремесло считалось крайне почётным. Самого древнего из известных стоматологов звали Хеси-Ре, он жил в третьем тысячелетии до нашей эры. Египтяне придерживались принципа, что профилактика лучше лечения, и много внимания уделяли гигиене. Именно здесь появилась первая зубная паста из яичной скорлупы, пемзы, мирры и пепла. А вместо щётки у них была палочка с расщеплённым концом.
Врачеватели страны пирамид применяли различные растительные составы против воспалений, а в качестве пломбировочного материала часто использовали смолу с мелко размолотым малахитом. А выпавшие или искусственные зубы прикрепляли к челюсти золотой проволокой.
Стоматологи древности делали всё, чтобы помочь своим пациентам, но можно лишь догадываться о том, что приходилось выносить больным. Так, известно, что в Древней Греции практиковалось выжигание воспалённого нерва раскалённым железом. Мышьяк для этих целей начали использовать только в конце первого тысячелетия нашей эры. Это ядовитое вещество избавило от мучений множество людей.
В Средневековье с подачи церковников хирургические операции, в том числе лечение и удаление зубов, были признаны делом, недостойным образованного врача. В результате эту работу взяли на себя цирюльники, банщики и палачи, которые помогали страждущим на ярмарках, рынках, площадях. В качестве обезболивающего применяли в основном алкоголь.

 

Предыдущие публикации из рубрики "История дел человеческих" смотрите в разделе "Блог" нашего сайта.

 

"Заводоуковские вести" № 53 от 1.07.2023

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»