О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В списке животных, обитавших на заводоуковской земли, среди прочих числится и соболь. Давно уже в наших лесах не видели драгоценную шубку этого редкого зверька. Но вот он явился Заводоуковск снова. В качестве экспоната выставки «Мой ласковый и нежный зверь» краеведческого музея.

 

Соболиных родственников – представителей семейства куньих – в здесь немало. Бесстрашная ласка, норка – мечта каждой модницы, лесной джентльмен барсук… Они уже объездили, пожалуй, все школы и детские сады города. Зачастую заводоуковские ребята начинали знакомство с животным миром нашего края с экспонатов выставки «Мой ласковый и нежный зверь».

– А вот соболя у нас ещё не бывало, – говорит Леонид Басов, экскурсовод краеведческого музея. – А ведь для Сибири это знаковое животное. Говорят, что русские переселенцы отправились за Урал «по следу соболя». Мех этого драгоценного зверька многие годы наполняла казну царя московского твёрдой валютой прошлых веков – пушниной. Вот и на гербе Заводоуковского городского округа скрещенные стрелы – дань охотничьим традициям.

По словам Л. Басова, первые чучела музею подарил Заводоуковский лесхоз ещё в 1990-е годы. Но время безжалостно. Очень многие экспонаты давно уже просятся «на пенсию».

– Мы постоянно пополняем коллекцию, давно и плодотворно сотрудничаем с тюменскими таксидермистами, – рассказывает Леонид Николаевич. – В областном центре работают специалисты, заслужившие международное признание. Вот посмотрите на наши прошлогодние приобретения – сорока и ондатра, норка и белочка, рыжая плутовка лиса, окунь с судаком – они и вправду как живые!

Нынче к ним добавились белая куропатка и сокол-дербник, белка-летяга, бобр, колонок, горностай и куница ну и, конечно, сам король тайги – соболь.

Теперь музейщики строят планы, разрабатывают познавательные и игровые программы, собираются в гости к детсадовцам и школярам. А если вы хотите поскорее увидеть пушистых и пернатых новичков музейной коллекции, можете сами прийти к ним в гости и послушать увлекательный рассказ о жителях наших лугов и лесов.

 

"Заводоуковские вести" № 8 от 28.01.2023.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»