О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.
В 70 странах на пяти континентах проживают не менее пяти тысяч коренных народов с общей численностью 300-500 миллионов человек.
А какие же народы живут на Заводоуковской Земле? Какие из них коренные? А какие – малочисленные.
По данным переписи населения, в Заводоуковском городском округе проживают 46 748 человека. Из них 40 980 - русские.
Первые русские переселенцы появились на берегах Ука на рубеже ХVII – ХVIII веков. Это были монастырские крестьяне из Уковской (Новой) Заимки Рафайловского монастыря и беглые старообрядцы из деревень Глазуново и Пугино (Падун). Уже через сто лет они считали себя коренными сибиряками – кержаками (старообрядцы) и челдонами (православные), и отличали себя от вятских, могилёвских, курских и прочих других переселенцев-«самоходов» из «Расеи».

Вторым по численности народом, населявшим наш край, являются немцы – их 1 334 человека. Совсем недавно, четыре десятка лет назад, потомков Шиллера и Гейне было на Заводоуковской земле раза в два больше – почти каждый десятый из жителей района! Упоминания о немцах на нашей земле встречаются ещё в ХIХ веке. Садовник, подаривший нам жемчужину Земли Заводоуковской, памятник природы регионального значения - Колмаковский парк, Христофор Иванович Фрейберг, был немцем. Но до начала Великой Отечественной войны представителей этой национальности можно было пересчитать по пальцам. Появление здесь многочисленной немецкой диаспоры связано с трагедией сталинских репрессий – ликвидацией Республики Немцев Поволжья осенью 1941 года. Когда в конце 80-х годов прошлого века был разрешён выезд за границу, многие заводоуковские немцы поехали искать счастья на историческую родину. Но для многих российских немцев суровая Сибирь из места горького изгнания превратилась в добрую родину.
Третье и четвёртое место по численности делят два близкородственных тюркских народа – татары (их 709) и казахи (656). Сибирские татары – народ коренной из коренных! Само формирование этого этноса произошло в ХIII веке на землях Прииртышья. Здесь их предки приняли ислам и создали своё государство. А вот казахи, как многие думают, живут южнее. Но, на самом деле, ещё в IХ веке предки и татар, и казахов – кыпчаки – кочевали по степям Южной Сибири.
А какие народы у нас самые малочисленные? В Заводоуковске живёт один ногаец, два селькупа, семь болгар, 13 манси, 17 ханты, 19 коми. Кстати, представители финно-угорских народов (ханты, манси, коми и другие) с полным правом могут считать себя самыми-самыми коренными жителями нашей земли. 6 - 8 тысяч лет назад их предки первыми освоили Западную Сибирь. И хотя потом их вытеснили на север, археологи до сих пор изучают наследие их самобытных культур на территории Ингальской Долины, а учёные из Венгрии считают Западную Сибирь прародиной своего народа – единственного финно-угорского народа Центральной Европы
Марийцы, молдаване, поляки, чеченцы, азербайджанцы, лезгины… Для представителей этих и многих других национальностей и народностей Заводоуковская Земля стал родным домом. Все мы разные, но все мы едины.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»