О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Для современного человека календарь - в основном всего лишь схема упорядочивающая жизнь, деление на события и ожидания. Но раньше календарь являлся не просто численником, а частью жизни народов, он задавал ритм жизни, имел сакральное значение, являлся частью мудрости. О древних календарях славян есть немало литературы, но не так много артефактов. Существуют разные теории о культуре бытия и летосчисления предков.  Древним Славянским Календарём называют Славяно-Арийский Календарь (Ведический), летоисчисление которого начинается с Сотворения Мира в Звёздном Храме. Сотворением Мира в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими народами, а Звёздный Храм – это название годины по Круголету Числобога. Данное летосчисление появилось после победы Великой Расы (древними Славянами) над Великим Драконом (Древний Китай) (5508 г. до н.э.). Эту победу наши Предки отобразили в виде образа – Витязь на коне поражает копьём Дракона. Но после крещения Руси, христиане приписали достижения  предков себе, и данный образ начали трактовать, как христианский святой Георгий Победоносец побеждает змия.

Календарь буквально означает подарок Коляды, т.е.  "календарь" происходит от сращения слов «Каляды Дар». Другое название Круголет Числобога.

Календари были упорядочены с годичными астрономическими циклами и природными явлениями. Неделя делилась на 9 дней (понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестница, седьмица, осьмица, неделя). Подобное деление создавало определенный, особенный ритм жизни, который органично вписывался в природные циклы и помогал славянам все успевать.

Народные календари сохранились в основном в устной форме, отчасти в форме рукописных списков праздников; у славян были в обиходе примитивные деревянные календари, на которых даты праздников и важнейших событий обозначались зарубками. Содержательную основу календарей составляет мифологическая трактовка времени, различение времени сакрального, чистого, доброго и — нечистого, злого, опасного, что находит отражение в языке (в названиях праздников, почитаемых и опасных дней и периодов). Почти все праздники и будни совпадают с циклом жизни Земли и её движением среди звёзд, поэтому празднование дней по старому календарю – это приобщение к природе, привнесение в свою жизнь чувства того, что Земля – живая. Тысячи лет календари служили людям, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотиться и рыбачить. Год, поделенный на части, изображался на ритуальных чашах, вышивках и каждому месяцу соответствовал особый знак. Годовое колесо – Коло Сварога – несло в себе особый смысл, который заключался в вечном перерождении и обновлении всего живого.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»