О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Практически в каждом доме есть салфетки. Они являются постоянным атрибутом праздников и пикников, но мало кто задумывался о том, когда они появились.

Столовыми салфетками пользуются уже несколько тысяч лет, в течение которых менялся не только материал, из которого они изготавливались, но и их размер, а также культура их применения. Салфетки - не только полезный и необходимый атрибут застолий, но и предмет интереса многих коллекционеров и искусствоведов.

То, что лицо, перепачканное едой – это некрасиво, поняли ещё в Древней Греции. Там в качестве первого прототипа салфетки использовали фиговый лист. Правда, делали это только знатные персоны, причём не своими руками – лица и руки им вытирали рабы. Затем, уже в Древнем Риме, салфетки делали из алебастрового волокна, и они имели очень высокую цену, соответственно, пользовалась ими только знать. Начиная с первого тысячелетия нашей эры, появились тканевые салфетки. В Китае и Японии долгое время пользовались салфетками из рисовой бумаги. В некоторых восточных странах в качестве салфеток использовался тонкий лаваш.

Европейское развитие салфетки получили благодаря мужчинам, имеющим усы и бороду. Это были итальянцы, которые и ввели правило обязательно иметь салфетки за столом.

На Руси в качестве салфетки использовали скатерть или подол рубахи. Так продолжалось почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Своим  указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего следует использовать столовые салфетки: «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».

В начале XX века грянула Первая мировая война. В это время было впервые опробовано химическое оружие. Для защиты стали массово производить противогазы с бумажными фильтрами. А когда война кончилась, фильтры остались лежать на складах, никому не нужные. Американская компания «Кимберли-кларк» терпела крупные убытки из-за этого. Чтобы минимизировать их, они пошли на нестандартные меры — стали делать из никому не нужной бумаги салфетки. Лёгкие, мягкие, а главное дешёвые салфетки пришлись многим по нраву, а потому они получили бешеную популярность.

Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток – чуть больше 35 или 45 см, а, выпивая чашечку чая или кофе за маленьким столиком, обходятся салфеткой размером всего в 25 см.

Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И, порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»