О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

«Что в августе соберешь, с тем зиму и проведешь», - говорили в народе. Конечно, некоторые традиции и приметы могут устаревать, но большинство из них, спустя столетия, остаются всё также правдивы и полезны. И в наши дни можно отметить народный праздник Орехового Спаса так, как это делали раньше в деревнях и селах, привлекая в дом уют, изобилие и благополучие.
С 28 августа - начало молодого бабьего лета (до 14 сентября, с 14 сентября по 21 сентября — старое бабье лето). С этого дня солнце засыпает. В это время ходили на реки и озера наблюдать за водой. Если вода не волнуется ветром, и лодки стоят спокойно, то осень будет тихая, а зима без метелей. 


29 августа. Ореховый Спас, Спас на полотне, Хлебный Спас, Малый Спас, Холодный Спас - это последнее, третье празднество уходящего лета, которое символизирует окончание сбора урожая. После этого дня начинали сеять озимый хлеб. Гадали об урожае будущего года. На праздник пекли пироги из нового хлеба, святили рожь на озимые. Пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета. Праздничный стол должен был быть богатым и разнообразным. По традиции, нужно было попробовать все кушанья, для того чтобы следующий год был радостным и тучным.

Если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек — такой орех давал человеку денежную удачу на целый год. Веник, собранный в Спас из ореховых веток, послужит оберегом и защитой от различных хворей и напастей.

В этот день было принято открывать торговлю полотнами. Во многих городах и селах устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной. На ярмарках можно было встретить изобилие различных тканей, за которыми охотно приходили селяне, так как в народе бытовало мнение, что обязательно нужно что-то приобрести из тканей.

Святили новые колодцы, чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходи­ли колодцы. 
*Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко на гумне. 
*Ласточки отлетают три раза - на три Спаса. 
* Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.

* Змеи в этот день уходят в норы.

С приходом Орехового Спаса осень полностью вступает в свои права – по народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень. Если к 29 августа отлетают журавли — зима будет ранняя, на Покров будет морозно.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»