О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Русское слово «флаг» - производное от голландского «флагтух». Так называлась шерстяная ткань, из которой шили морские флаги.

Желая сделать Россию цивилизованной частью Европы, Петр I утвердил сразу несколько флагов для русского флота и сухопутных войск. Их было великое множество, практически каждый полк лейб-гвардии имел своё знамя. Например, Преображенский полк в 1700 году располагал 16-ю флагами. Такие флаги был всего лишь частью военной амуниции наряду с мундиром и головным убором.

Первые знамена Петра I были выдержаны в старых русских традициях. Они были красными, как и большинство старинных русских стягов, и украшались богатой вышивкой, целиком  зависящей от фантазии мастера-знамёнщика. Например, на одном были изображены фигуры святых и золотой двуглавый орел на фоне моря с парусными кораблями, держащий в когтях копья, увитые лентами.  

Именно увлечение нового государя флотом  и заставило, в  конце концов, принять единообразный государственный флаг. Дело в том, что в то время флаг, фактически, был единственным средством  определения национальной принадлежности корабля.

Впервые  трёхцвет  с золотым орлом был поднят на первенце русского военно-морского флота  - корабле «Орел», а затем и на других кораблях царя-реформатора. В голландской «Книге о флагах», изданной в 1693 году, приводятся следующие описания флага: «Его царского величества Московского» флаг «разделен на трое: верхняя полоса - белая, средняя - синяя, нижняя – красная». Первый, дошедший до наших дней такой флаг, был поднят 16 августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр». Оригинал этого старейшего из сохранившихся российских флагов находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

В октябре 1699 года Пётр I на обороте листа с инструкциями, направленными русскому посланнику в Стамбул Емельяну Украинцеву, нарисовал эскиз трёхполосного бело-сине-красного флага. Именно под этим флагом направился в Константинополь корабль «Крепость».

Официально цвета флага символизировали: белый – свободу и независимость; синий – цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия; красный цвет означал державность. Кроме того цвета отражали официальный титул русского государя: «всея Великия и Белыя и Малыя Руси самодержец». Эти цвета царь Петр ввёл и для отличия в обмундировании полков гвардии на шарфах и темляках.

Вообще, эти цвета широко распространены и в европейской геральдике. Например, такое сочетание цветов встречается на флаге любимой Петром Великим Голландии. Русский и голландский флаг были настолько похожи, что матросы-сигнальщики для того, чтобы отличить один от другого, заучивали ключевые слова «бесик» и «крабес». «Бесик» означал бело-сине-красный флаг России, «крабес» - красно-бело синий голландский флаг.

С 20 января 1705 года именным указом Петр повелел поднимать такой флаг «на торговых всяких судах». Эта дата официально считается днём рождения триколора.

 

#флагроссии#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»