О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

(по воспоминаниям М.И. Гаврилова, кандидата биологических наук, г. Заводоуковск)

О полёте своего земляка Юрия Алексеевича Гагарина в космос Миша Гаврилов, а сейчас кандидат биологических наук Михаил Иванович, узнал на школьной торжественной линейке 12 апреля 1961 года. Было ему тогда 13 лет.  После мероприятия учеников поселковой Кармановской школы, а это 36 км от города Гжатска, ныне город Гагарин, отпустили по домам, чтобы посмотреть по телевизору кадры незабываемой документальной хроники. Телевизоров в те времена в посёлке было мало, а соседи Гавриловых имели такое чудо техники, поэтому Миша напросился к ним. Смоленская земля ликовала со всем миром.

Учебный год закончился, и родители отправили Мишу в пионерский лагерь в местечко Колокольня. Это был лучший пионерский лагерь Гжатского района. Деревянные дачки, рядом небольшая речушка с холодной ключевой водой и старая церковь, которую приспособили под кинозал. Каждый день детей водили на очередной киносеанс. Чтобы они не устали, после 15-ти минутного просмотра устраивался такой же по продолжительности перерыв на свежем воздухе. Однажды, после утренней линейки, к Мише и девочке из другого отряда подошла пионервожатая с листочками из школьной тетрадки в клеточку, на которых были написаны небольшие стихотворения. Конечно, Михаил Иванович содержание этих стихов не помнит, почти 60 лет прошло, зато хорошо помнит, что выучить стихотворение наизусть требовалось к вечернему построению. Дети учили стихи во время перерыва на просмотре кинофильма, а пионервожатая проверяла усердно заученные строчки. Вечером на встречу к детям приехала мама первого космонавта планеты Земля Анна Тимофеевна. Местные женщины, знавшие её, обращались к ней просто: Аня, Тимофеевна. После приветствия Миша должен был вручить Анне Тимофеевне букет цветов. Почему именно его выбрала вожатая для столь ответственного поручения, Михаил Иванович не знает. Миша очень волновался, вручая букет, а Анна Тимофеевна заботливо,  по-матерински, поцеловала его в щёчку. Пионервожатая потом подшучивала над Мишей, говоря, чтобы он подольше не умывался. Цветы, которые вручил Миша Анне Тимофеевне, были аккуратно срезаны с местной клумбы. Вот такие были времена, когда в далёкой глубинке цветочные магазины отсутствовали, но это никак не влияло на радостное восприятие памятного события.   

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»