О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Наступление красных на Восточном фронте развернулось весной – летом 1919 года. 8 августа от белых была освобождена Тюмень, а 17 августа – Ялуторовск. В полосе наступления вдоль железной дороги действовали части 29 стрелковой дивизии под командованием Владислава Грушевского, а непосредственно Заводоуковскую землю освобождали Путиловский кавалерийский, Второй крепостной и 253 стрелковый полки. В последнем сражались наши земляки,  ушедшие на фронт из волостей Ялуторовского уезда.

21 сентября, после непродолжительного боя, 253 полк «Красных орлов» освободил деревни Понамарёва, Гилёво, село и станцию Заводоуковская и Падунский завод. В последнем были взяты большие трофеи. При освобождении Заводоуковска погибли разведчики полка Л. Ермаков, И. Затыгин, И. Казарин, Г. Карховский и П. Пономарёв. Они были похоронены во дворе Свято-Никольской церкви – считалось, что здесь, у святого места, их никто не побеспокоит.

К 23 августа красноармейские части вышли левым флангом на линию Тумашёво – Новая Заимка, освободив всю Заводоуковскую землю. Однако белые ещё не утратили надежды переломить ход войны на Восточном фронте. 1 сентября 3 Сибирская армия нанесла контрудар по вырвавшимся вперёд частям красноармейцев, и им пришлось вновь отступить до самого Тобола. В Заводоуковск снова вошли белые.

18 октября, подтянув тылы и оправившись от удара противника, Красная армия снова перешла в наступление. «Красные орлы» вновь сражались на главном направлении вдоль железной дороги. На второй день полк занял Заводоуковск, но натолкнулся на значительное сопротивление. «Было известно от пленных, что белые укрепились у Падуна. Они, видимо, хотели задержать наше наступление, чтобы дать основным силам отступить», – пишет в своей «Летописи Земли Заводоуковской» краевед Сергей Захаров. Однако, по воспоминаниям старожилов, заминка с наступлением объясняется тем, что белые вылили в реку запасы спирта, оставшиеся на винокуренном заводе. Поняв, что по Уку течет не вода, а чистая водка, противоборствующие стороны объявили «водяное перемирие» и черпали живительную влагу всем, что под руку попадалось.

Но вскоре бои на заводоуковской земле возобновились с новой  силой. Ожесточенное сражение развернулось в эти октябрьские дни у села Тумашово. Здесь части 253 стрелкового полка, состоящие из ялуторовских добровольцев, заманили в засаду, окружили и разгромили 28 Ялуторовский егерский полк, составленный из их земляков 1919 года призыва. Красные захватили более двух тысяч пленных, 24 пулемёта, обоз с боеприпасами и обмундированием, а гаубичную батарею, по рассказам старожилов, беляки утопили в Заманном болоте.

Но и красным эта победа досталась немалой кровью. В братских могилах в Падуне, Сосновке и Тумашово спят вечным сном погибшие в октябре 1919-го «красные орлы».

Памятник же в Заводоуковске пережил церковь, снесённую в 30-е годы. Здесь, на перекрёстке Сибирского тракта и дороги на Лыбаево и Упорово, памятник стал мешать движению. В 1984 году захоронение перенесли на улицу Свободы.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»