О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Имя Леонардо да Винчи, гения эпохи Возрождения, известно каждому с детства. А его шедевр «Дама с горностаем», один из самых лучших женских портретов всех времён и народов, приковывает внимание зрителей сотни лет. И никому в голову не приходило задуматься о родословной зверька, который придаёт картине лёгкость и динамичность. Только зоологи настойчиво утверждают, что на полотне изображён отнюдь не горностай, а фуро, который является альбиносным видом тёмного  хорька.

      Белый хорёк – домашняя разновидность лесного дикого хищника, обычно окрашенного в рыжий цвет. Интересно то, что все хорьки появляются на свет с мехом белого цвета. Одомашнивание хорька началось около 800 лет назад в южной Европе. Держать зверька дома позволялось только знатным особам. Самый дорогой вид среди альбиносов – белый зверёк окраса «дью». При таком окрасе хорёк является частичным альбиносом, так как это проявляется только в окрасе его шерсти, глаза у этого вида чёрные, а не красные. В средние века фретки (другой вид домашнего хорька с разным окрасом) спасали людей в Европе от разносчиков болезней – грызунов. Любопытно, что данный зверёк на протяжении долгого времени заменял кошку. Моряки очень ценили хорьков за их потрясающие охотничьи данные. Никто так шустро не боролся с живущими на судах мышами и крысами.

     В настоящее время хорьки весьма уверенно вошли в число популярных домашних животных. Зверёк может быть очень нежным, ласковым, доверчивым. Хорьки обладают озорным и игривым нравом. Они с радостью и упоением готовы день ото дня исследовать одни и те же места и играть с хозяином в одни и те же игры. Особенно нравятся фреткам различные трубы и возможность влезть в них подальше. Гибкий позвоночник зверьков позволяет им пролезать в самые узкие отверстия. Именно эту особенность люди обратили себе на пользу. Ещё в 1960 году компания «Боинг» использовала фреток для прокладки проводов в труднодоступных местах. По завершении ответственного задания хорьков угощали мясом на выходе из трубы.

     Белый хорёк альбинос – один из лучших питомцев для домашнего содержания. Их белоснежная шерсть является визитной карточкой этого вида и требует особого ухода.  Чтобы  питомец всегда выглядел опрятно, его нужно регулярно купать. Некоторые хорьки не любят купаться, другие, наоборот, радостно резвятся и плавают в обычной домашней ванне. За счёт коротких лап хорёк может производить ложное впечатление медлительного зверька. На деле, при желании, они могут совершать броски с поразительной скоростью и ловко менять направление своего движения. Сердце хорька бьётся с частотой до 200 ударов в минуту. Домашние хорьки хорошо обучаются, знают своё имя и откликаются на него. Эти зверьки активны и энергичны, могут прекрасно бегать задом наперёд. Удивительно, но у хорьков отсутствует врождённый страх перед человеком. С каждым годом популярность этих милых животных неуклонно растёт.

#культуразаводоуковска #культуравмассы      

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»