О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Сегодня вся страна прильнёт к экранам телевизоров. В 10.00 по московскому времени на Красной площади торжественным маршем пройдут 15 тысяч военнослужащих – наследников славы победителей.

Тех, кто помнит, как 75 лет назад к подножью Мавзолея Ленина летели знамёна поверженного врага, сегодня почти не осталось. Тем ценнее воспоминания ветеранов.

В парадном строю 24 июня 1945 года довелось шагать двум нашим землякам – заводоуковцу Михаилу Лумпову и колесниковцу Григорий Тараканов. Судьбы их схожы: обоих призвали на срочную службу ещё до войны, оба приняли боевое крещение в 1941-м. Михаил Григорьевич защищал Москву, а Григорий Поликарпович – Ленинград. Оба прошли всю войну. Гимнастёрки наших земляков украшали заслуженные награды. Победу встретили на вражеской земле: М. Лумпов в Кенигсберге, а Г. Тараканов в  Австрии. Да и ростом и статью бог не обидел.

В конце мая 1945 года бравых воинов застал приказ – собираться в Москву для участия в параде Победы. Михаил Лумпов вспоминал, что эта поездка превратилась в сплошной праздник. Едва эшелон пересёк границу СССР, как на каждой станции, на каждом полустанке им навстречу высыпали толпы женщин и детей. Для них участники парада были первыми вернувшимися с войны  победителями. И каждый надеялся, что в окне вагона или в двери теплушки мелькнёт знакомое лицо.

Сын Г. Тараканова  Сергей Григорьевич рассказывал, что отец с однополчанами  приехал в столицу за две недели до парада. Солдаты думали, что их разместят в казармах, однако воинов поселили в гостиницу! Здесь же с каждого сняли мерки, чтобы сшить новую форму. Строевые упражнения на плацу продолжались по 6-8 часов в день. А генеральная репетиция парада проходила на поле Центрального аэродрома.

– Мы были фронтовиками, умели воевать, а ходить строевым шагом нам было трудно, - признавался Михаил Лумпов. – Так что поначалу я воспринимал эту муштру, как настоящее издевательство. Атмосферой события проникся, только когда первый раз надел парадную форму. Четыре года в ватнике и гимнастерке проползал – а тут мундир цвета морской волны, да с алыми погонами! Вздохнуть глубоко боялся – а вдруг лопнет что. И надо же такому случиться – 24 июня мы стоим на площади в полной готовности, а тут как дождь зарядит! До нитки промокли. Обидно мне стало до слёз – мы, такие красивые, стали как мокрые курицы!

На парад 24 июня победители вышли в сводных полках фронтов, Наркомата обороны, Военно-морского флота, военных академий, училищ и войск Московского гарнизона. Григорий Тараканов шёл в «коробке» Третьего Украинского в четвёртом ряду десятым слева. А Михаил Лумпов маршировал в строю  Второго Белорусского.

- Шагаем мимо Мавзолея, равнение держим, а глазами направо косим: там, на трибуне, сам Сталин! – вспоминал М. Лумпов. – А уж, сколько народу на площади собралось! Никакой ливень москвичей разогнать не смог.

Ещё одному нашему земляку, Михаилу Герасимову, попасть на Красную площадь в тот праздничный день не удалось. Подвело его… умение рисовать. Талантливого лейтенанта оставили в казарме оформлять праздничные плакаты и писать лозунги. Всю жизнь Михаил Ефимович жалел об этом, но приказ в армии не обсуждается…

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»