О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

    

Болото – своеобразная среда обитания для птиц. Она характерна своим мелководьем,  вязкостью почвы, высокой травянистой растительностью (осока, тростник), многообразием  животного корма. Птицы, живущие на болотах, отличаются длинной шеей и клювом, длинными голенастыми ногами, хорошо приспособленными к передвижению в мелких водах и в мягкой почве. К таким болотным птицам относится кулик турухтан.

Среднего размера кулик, формой своего тела чем-то напоминает соусник: стройное телосложение сочетается с маленькой головой, узким и слегка изогнутым вниз клювом, вытянутой шеей и плотным туловищем. Примерные размеры среднестатистического турухтана:  длина тела – 30 см, размах крыльев – 50 см, вес – 200 г. А вот оперение у мужской половины турухтанов очень отличается друг от друга. Оно может быть настолько разным, что в одной стае редко попадаются похожие птицы. Свадебное украшение турухтана – это его пышный воротник, который может быть белым, рыжим, коричневым, чёрно-синим с зеленоватым отливом и тому подобное. По мнению орнитологов, разнообразие нарядов помогает молчаливым от природы птицам распознавать друг друга. Северные народы, исходя из цвета оперения, дают турухтанам различные названия. Например, кулик с чёрным или коричневым воротником получил имя «медведь – турухтан». Птица с белым воротником зовётся «олень – турухтан», с серыми перьями – «волк – турухтан». Но не только воротниками  прославились турухтаны. Особенно знаменит турухтан своей драчливостью в боях с другими сородичами за даму сердца. Устраивая петушиные бои, турухтаны сражаются до самозабвения. И, пожалуй, самое интересное в битве то, что это всего лишь игра – символический, показной турнир. Трудно поверить, глядя на их азарт, что как бы не дрались  долгоносики, все они разойдутся без единой царапины и усядутся рядышком отдыхать.

     В отличие от других куликов, у турухтана чётко развито сезонное разделение между животными и растительными кормами. Летом основу питания составляют мухи, комары, личинки ручейников. В зимнее время, после перелёта в тёплые страны, в рационе турухтана преобладают растительные корма: семена трав, водных растений, семена зерновых культур. Прибывая на зимовку в Африку, турухтаны, как и другие перелётные птицы, гнёзд не строят. У пернатого патриота надёжный дом – его любимое болото. Здесь кулик строит гнездо, находит свою подругу, выводит птенцов, поднимает их на крыло.   

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»