О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В русских народных сказках щука часто выступает в роли персонажа, воплощающего мудрость и знания. У всех рыбаков щука считается завидной добычей. Эта рыба отличается не только великолепной реакцией, но и умом – она прекрасно учится на собственном опыте. А так как живёт она долго, старую и умную щуку поймать действительно нелегко. Водятся эти рыбы в реках и озёрах только двух континентов – Евразии и Северной Америке. Щука – самая известная и популярная рыба - хищник. Она ест всё подряд, даже ершей и окуней с колючими плавниками. У щуки огромная зубатая пасть, которая в открытом виде гораздо больше. Зубы несколько загнуты крючком назад, их много, они расположены в несколько рядов на верхней челюсти. А зубы у щук заменяются новыми по мере утери или износа на протяжении всей жизни! Охотиться щука предпочитает из засады в водных зарослях, откуда внезапным рывком бросается на добычу, развивая молниеносную скорость. Ещё одна особенность помогает хищнице в охоте – прекрасный камуфляж.  Это своеобразный хамелеон пресных  холодных водоёмов.

Цвет щуки зависит от среды обитания. Если озеро неглубокое, дно песчаное, рыбы принимают зелёный окрас, который часто становится ближе к жёлтому цвету. В реках с быстрым течением щуки синие, ярких оттенков. Проводя много времени в торфяном болоте, щука становится коричневой. Донные щуки толще, чем речные. Растут щуки на протяжении всей жизни, и могут достигать в длину 2 метра. За первый год жизни при хорошем питании рыба вырастает до 60 – 70 см, после чего темпы роста замедляются, и она начинает прибавлять по 2 – 3 см ежегодно.  Вес старой щуки может достигать 33 – 35 кг, но это большая редкость. Щука ведёт одиночный образ жизни, продолжительность которой, по мнению учёных, составляет не более 33 лет. Щука откладывает икру ранней весной, как только растает лёд! Вот такое суровое детство у щуки. Подрастая, обыкновенная щука даже не догадывается, как она обрастает невероятными слухами, не зафиксированными документально. Иногда некоторые факты имеют реальную основу. Так в 1230 году германский император Фридрих II собственноручно поймал большую щуку длиной три метра, она весила около 70 килограммов.  Рыбе надели золотое кольцо и выпустили в озеро.

#культуразаводоуковска #культуравмассы     

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»