О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Попытки защитить ноги лошади от износа и ударов о твердый грунт люди начали предпринимать  еще в первом веке нашей эры. Чтобы сохранить копыто, было изобретено немало приспособлений. Известно, что первая лошадиная «обувь» представляла собой чулок или башмак, сплетенный из лыка, тростника, кожи или растительных волокон. Крепилось приспособление веревками или ремнями под щеткой. Правда, вскоре от башмаков пришлось отказаться: они были недостаточно прочными, а под ремнями часто возникали дерматиты.

Принято считать, что традиция крепить железо к копытам гвоздями зародилась в Скандинавии. Первыми начали подковывать таким способом своих лошадей галлы и кельты, а уже в VI веке гвозди начали набирать популярность по всей Европе.

Вера в счастливые качества лошадиной подковы — одно из наиболее распространенных современных суеверий среди многих народов, однако далеко не каждый знает, откуда пошло это поверье. Существует множество интересных легенд. Говорят, что счастливая подкова пришла к нам из Древнего Египта, где лошадей фараона якобы подковывали золотом. Само собой, найти такую подкову было большим счастьем, ведь она стоила больших денег.  Сохранилась  древняя английская  легенда:   дьявол в облике коня попросил святого Дунстана подковать ему копыто, но тот приковал его и прижег раскалённым железом, сказав, что он не войдет в тот дом, где весит подкова. По легенде, слово своё он сдержал и никогда не проникал в дома с подковами на дверях.  

В Древней Руси найти подкову также считалось большим везением.  Славяне копыта своих скакунов драгоценными подковами не украшали, а,   наоборот, для  ковки использовали  железо.  На Руси оно стоило не меньше серебра и золота. Продажа железной подковы могла принести хороший барыш. Но продавать их не спешили. Наоборот, подковы приносили в дом и вешали на счастье.  Внутри дома её крепили концами вверх, чтобы привлечь на свою сторону удачу и благополучие. А со стороны улицы, наоборот, подкову размещали рожками вниз. Согласно поверьям, таким образом, внутрь дома не проникала негативная энергетика от недоброжелателей. А если в полнолуние положить подкову на подоконник, чтобы она концами была направлена в дом, то так привлечешь в дом деньги.

А ещё в давние времена подковы использовали для исполнения желаний. Если человек находил бесхозную лошадиную «обувь», он должен был плюнуть на неё, а потом загадать желание. После этого подкову кидали через левое плечо и уходили. Считалось, что после такого ритуала самое заветное желание обязательно исполнится.

 В наше время найти на дороге подкову просто так невозможно. Поэтому её принято приобретать в сувенирном магазине. Наилучшим вариантом станет, если вам её подарят. А вот брать без спроса не следует. Украденная, она удачи не принесёт.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»