О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В каком слове сорок «А»?  Конечно, в слове «сорока». Сорока – известная всем птица с чёрно  – белым оперением и необычно длинным хвостом. В народе её называют сорока – белобока. Благодаря такому модному наряду, птица неповторима и легко узнаваема. А сами сороки – единственные птицы, которые узнают себя в зеркале. Могут сороки узнавать конкретного человека не запаху или голосу, а по лицу. Обычно такой способностью обладают только домашние, приручённые животные. Стрекот сорок очень резкий и громкий, поэтому люди обычно сравнивают с образом говорливой, ворчливой женщины или сплетницы, что отражается во фразеологизме «сорока на хвосте принесла». Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными.

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, в парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Сороки не любят густые леса, и охотно селятся поближе к людям. Сороки - парные птицы. Весной пара начинает строить гнездо и заводит потомство. Как правило, гнёзда имеют своеобразную колючую крышу, которая защищает сорок. Не все пернатые могут догадаться, что жилище с крышей безопаснее. Это свидетельствует о сообразительности сорок. Птицы делают вход в гнездо всегда с южной стороны, чтобы внутри было теплее и комфортнее. При этом входов в жилище несколько, это необходимо, чтобы сбить хищников с толка. Для отвлечения хищников сорока обычно строит не одно гнездо, а 5-7. Займёт она в итоге только одно, самое лучшее. «Сорока – белобока, кашу варила, деток кормила» - народная приговорка, знакомая всем малышам. Когда взрослая птица приносит еду птенчикам, каждому малышу достаётся одинаковое количество пищи. А сколько же деток у самой сороки?  Чаще всего их пять! В возрасте всего одного месяца птенцы сороки уже учатся летать, и вскоре покидают материнское гнездо.

Сороки в списке интеллектуально развитых птиц занимают почётное первое место. Кроме того, сороки накапливают собственный опыт, обладают эпизодической памятью. Если они попадают в ситуацию, аналогичную той, которая с ними уже случалась, то анализируют происходящее, не допускают старых ошибок.

В китайской культуре  сорока – символ счастья, птица приносящая людям радость.  

 

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы    

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»