О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Топор – одно из древнейших орудий, придуманных и используемых человеком.

Передняя часть топора -  это лезвие, которое затачивается до острого состояния. Само лезвие имеет верхнюю часть, которую называют носком и нижнюю часть — называемую пяткой. Задняя часть топора называется обухом. Обух обычно изготавливается тупым, но в зависимости от назначения топора, может иметь различную форму.

Крепится топор на топорище, которое изготавливается из различных материалов (дерева, пластика, железа) и фиксируется клином. Форма топорища может быть разнообразной — как простой прямой, так и причудливой художественной, со множеством рисунков и орнаментов.

Основным применением топора была обработка дерева и охота на животных, но со временем он стал использоваться и в других целях. Он отлично себя проявил как оружие во время битв, он идеален для разделки мяса, им колют дрова, лед, рубят деревья, обрубают сучки

Топор сопровождает человека еще с первобытных времен. Первым в истории топором был зажатый в руке заостренный камень. Его использовали как приспособление  для разрубания чего-либо, применяли в качестве оружия, молотка, долота, скребка и многого другого.

Топор является первым орудием, состоящим из двух частей – самого топора (лезвия) и топорища.

Если считать, что первый топор – это просто заострённый камень в руке первобытного человека, то ему примерно 500 тысяч лет. Ну а если считать историю топора с того момента, к камню приделали рукоятку, то он значительно моложе, ему всего 30 тысяч лет. Родину топора точно определить невозможно. Поднять с земли палку и камень  и соединить их можно было в любой части света. Соединение двух элементов было непростой инженерной задачей. Делать отверстия в камне  умели, но подобный прием резко увеличивал толщину каменного "лезвия" и "угол заточки"  разом превращал предполагаемый топор в колун или молот, не разрубающие древесные волокна, а мозжащее их. Поэтому настоящий топор не насаживали на топорище, а, наоборот, вставляли в него и связывали их вместе жилами животных или полосками кожи. Конструкция относительно хрупкая и  как только люди научились ковать и плавить металлы, кое-где стали изготовлять медные топорища, а "клинки" продолжали по старинке делать из камня, они были эффективнее – сколы кремня или обсидиана имеют чрезвычайную остроту, недоступную медной пластине. Однако металлическое острие было хоть и менее острым, зато и менее хрупким, чем каменное, а главное, "многоразовым" – лишний раз заточить его было гораздо проще, чем изготавливать новое каменное рубило и заново крепить его к рукояти. Эти соображения породили более "правильный" – металлический на деревянном топорище – топор.

После долгих экспериментов люди пришли, наконец-то, к идеальной форме топора. Они поняли, что эффективность топора зависит от соотношения таких параметров, как центр тяжести, центр удара и линия направления удара. Для того, чтобы рука не испытывала сильной отдачи, центр удара должен приходиться на топорище. Сначала этого добивались, скашивая лезвие. А потом стали делать изогнутую рукоятку.

Если не принимать во внимание военное дело, где топор, как оружие быстро изжил себя, то во все века основной задачей топоров были валка леса и обработка древесины. Практически не изменилась функция топора и сегодня. Он не отправился пылиться в музеи. И сегодня существуют: топоры плотницкие, топоры для лесорубов, а также топоры для охоты, а также для занятия туризмом.

Сегодня топоры изготавливаются кузнечной сваркой, цельнокованые и с соединением тела топора с лезвием заклепками. Средний вес современного топора составляет 1.8 килограмма, а топорища – не более полкилограмма. Топорище делается обычно из молодой, прямослойной, здоровой и не хрупкой березы, из комлевой её части. Для того, чтобы топор было легко держать в руке, топорище делают слегка изогнутой формы.

И в настоящее время топор должен быть всегда под рукой. В нём часто возникает необходимость и дома, и на даче, и в походе, и на пикнике. Этот инструмент любую минуту готов прийти на помощь.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»