О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Отгадайте загадку: «В лесу, под щебет, звон и свист, стучит лесной телеграфист». Ну, конечно, дятел. Все знают, что у дятлов голова, как молоток. Многие из нас задавались вопросом, как дятлам удается безболезненно переносить такое количество ударов клювом о твёрдую древесину и не страдать от постоянного сотрясения мозга? Оказывается, у дятлов между клювом и черепом имеется специальная перегородка, смягчающая удары. Птица бьет своим клювом по старой древесине, чтобы достать короедов или выдолбить дупло для гнезда. Но иногда большой пёстрый дятел издаёт громкий быстрый стук: «Трат – а – тат – та…». Этот звук не имеет ничего общего с его работой по добыче еды или строительству гнезда. Дятел бьёт в том месте дерева, где есть пустота, используя его как барабан, привлекая звуком подругу. Кроме того, так он говорит другим дятлам, чтобы они улетали с его территории.

Дятел со своим крепким клювом, наверное, самый громкий барабанщик. Его дробь слышна на несколько сотен метров. Весной перед свадьбой дятел «музицирует» - выбирает сухую ветку и колотит по ней клювом. Невеста летит к нему, и вдвоём они приступают к нелёгкой работе по выдалбливанию дупла. Трудятся они несколько дней. Внутри дупло птицы ничем не выстилают, и кладка яиц происходит прямо на твёрдое дно. Но птенцам и так не плохо. Сидят они бок о бок, опираясь на пятки. А на пятках у них специальные мозоли, чтобы сидеть удобно было. Из дупла целый день раздаётся детский галдёж. В высоком глубоком дупле малышам хищники не страшны. И аппетит у них отменный. Родители ещё до восхода солнца вылетают за едой. За день обе взрослые птицы приносят к гнезду корм до 300 раз,  прилетая к своим прожорливым деткам через каждые 2 – 4 минуты! Питаются дятлы насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине, на ветках.

Дятла называют лесным доктором, ведь стуча по дереву, он уничтожает вредителей леса. Один дятел за день может уничтожить 700 – 800 короедов. Это целая куча насекомых. Но одного клюва, чтобы достать пищу, явно не достаточно. И тут на помощь дятлу приходит его цепкий язык, который поистине уникален: со специальными щетинками на кончике и очень длинный. Высунуть язык дятел может на 13 см. Недаром люди говорят: «Для дятла длинный язык - не помеха».     

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»