О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Керосиновые лампы сегодня чаще всего используют в декоративных целях, хотя когда-то этот простой и экономичный источник света в мгновение ока завоевал всю Европу и Россию и вытеснил свечи и масляные светильники. Конструкция керосиновой лампы проста – в металлической емкости налит керосин, в который погружают фитиль. Другой конец фитиля используют для зажигания лампы. В качестве дополнительной тяги и защиты от ветра фитиль накрывается стеклянной колбой.

Изобретению главного светильника второй половины XIX века предшествовала сделка Петра Миколяша – предпринимателя, владеющего крупнейшей аптекой Львова, – и двух ушлых дельцов из Дрогобыча, которые уговорили аптекаря купить дистиллят, якобы для переработки его в дешевый спирт. Процессом перегонки занимался лаборант львовского бизнесмена, которого звали Ян Зех. Именно он вместе со своим коллегой Игнатием Лукасевичем начали ночевать и дневать в лаборатории, экспериментируя с нефтепродуктами. Спустя некоторое время первооткрывателям удалось получить керосин. Это хорошо горящее вещество Ян решил использовать в качестве замены для топлива к масляным светильникам. Он обратился к львовскому жестянщику Адаму Братковскому, который переконструировал масляную лампу на керосиновую. Весной 1853 года первый такой светильник появился в витрине аптеки «Под звездой». 

 А 31 июля 1853 года в Львовской городской больнице была проведена первая операция при искусственном освещении – свете керосиновой лампы. Хирург Заорский, проводивший операцию по удалению аппендицита, был в полном восторге от яркого света лампы.

На момент создания лампы свойства керосина были практически неизвестны, а потому многие люди отнеслись к этому изобретению с опаской. Спустя некоторое время безопасность вещества и самой конструкции были подтверждены. Жители начали заменять обычные свечи и масляные лампы на керосиновые устройства.

Мощность лампы зависела от размера фитиля. Его ширина указывалась на верхней части защитного стекла. На основании этих меток со временем сформировались народные названия керосиновых ламп «семилинейка» и «восемнадцатилинейка».

Кроме яркого света причиной спроса на керосиновые светильники стали – выгодная стоимость изделия и сырья для его работы, а также привлекательный внешний вид. Во второй половине XIX и начале XX века активно добывалась нефть, в связи с чем керосин можно было купить в аптеке или на рынке за копейки. Уже в конце XIX века создание этого изделия было запущено в массовое производство. Классическими и самыми популярными были лампы из бронзы, значительно реже можно было встретить светильник из позолоты или серебра.

Наибольшего своего распространения керосиновые лампы достигли в 1860–1920 гг. Затем их стали вытеснять газ и электричество, хотя еще в течение долгого времени лапы  применялись на железной дороге в качестве сигнальных устройств. Осветительный керосин практически полностью потерял свое значение в Европе и США после второй мировой войны, хотя до сих пор почти треть населения земного шара, живущая в отдаленных и труднодоступных районах многих стран (Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Африки и др.), пользуется освещением на его основе.

Да и у нас, в России, во многих сельских магазинах простая керосиновая лампа — еще не редкость. В случае неожиданного отключения электричества она частенько спасает своих владельцев.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»