О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Курсант Первой Московской спецшколы ВВС Лениард Михайлов называл время, проведённое в тыловом Заводоуковске, «Битвой в  Сибири». И главным фронтом для «спецов» был трудовой. Московские мальчишки, не прекращая занятий, трудились во многих значимых для Заводоуковска хозяйствах.

Рисунок «Выгрузка дров»

В страду курсанты работали в окрестных колхозах: садили капусту, пропалывали различные сельхозкультуры, работали на сенокосе и, конечно, убирали картошку. В слякоть, а то и в снег, это удовольствие ниже среднего, но зато десятая часть собранных клубней шла в школьный котёл. Замполит школы, старший политрук Сергей Мартиросов, обходя взвод за взводом, помогал ребятам копать и приговаривал с характерным акцентом: «Каждый лопата, каждый картошка, понимаишь, удар по врагу!». Обеспечивали «спецы», как и ученики других заводоуковских школ, себя дровами.

 

Рисунок «Сибирь – местечко Тропинское»

А в конце почти каждого месяца курсантов бросали «на прорыв». У Заводоуковского леспромхоза – крупнейшего предприятия лесной отрасли страны – традиционно «горел план»: рабочих рук не хватало, да и женщины с подростками, заменившие на лесных делянах ушедших на фронт лесорубов, не справлялись с тяжёлой мужской работой. Полторы тысячи курсантов были хорошим подспорьем для хозяйства. Работали «спецы» обычно на лесоучастке Тропинск: разделывали срубленный лес, обрубали сучья, грузили на платформы.

 

Рисунок «Держите Шубникова!»

На работу ехали на лесовозном поезде, в котором была только одна теплушка и много открытых платформ. Когда эшелон был пустой, места хватало всем. А вот на обратной дороге начинались проблемы – вагон обычно занимали старшие курсанты, остальные ехали на тормозных площадках, а то и просто верхом на брёвнах. Порой случались и казусы. Так, в 1942 году Ким Шубников выпал из вагона. К счастью, состав обычно шёл очень медленно, иногда курсанты, выходя из Тропинска пешком, приходили в Заводоуковск раньше поезда.

 

 

Рисунок «Памяти Владимира Макарова»

Один из таких «походов» завершился трагедией. Вечером 14 февраля 1943 года, окончив погрузочные работы, группа курсантов пошла по железнодорожной дороге в Заводоуковск. Сойти с  путей было нельзя – кругом  были болота. Поднялась сильная пурга и совершенно неожиданно для ребят из снежного вихря вылетел поезд. Ни стука колёс, ни гудков паровоза, которые постоянно подавал машинист, из-за свиста ветра слышно не было. Времени ни на то, чтобы остановить поезд, ни на то, чтобы соскочить с насыпи не было. Состав сбил Володю Макарова, отрезал ногу Павлу Родионову, а остальных разметал по сторонам.

 

Рисунок «Мы ещё и танцевали!»

В качестве поощрения за ударную работу на лесозаготовках командование разрешало устраивать танцы. На них «спецы» приглашали местных девушек, которые охотно проводили вечер с москвичами в красивой лётной форме, да еще имеющими представление о хореографии – в спецшколе обучали бальным танцам. На этих вечерах обычно играл духовой оркестр спецшколы. Курсанты, занимавшиеся в нём, постоянно совершенствовали своё мастерство, разучивали новую музыку. Руководил занятиями музыкантов капельмейстер Александр Тупицын. Когда в 1944 году школа вернулась в столицу, он возглавил ансамбль песни и пляски Московского округа ПВО.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»