О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Было это лет десять назад, а то и больше. Городской охотник подобрал в лесу начинающего взрослеть журавлёнка, с неуклюже приопущенным крылом. Привёз он журавля к своим знакомым, для присмотра, в село Падун. Птицу приняли, обустроили житьё, дали имя: Георгий. И стал Гоша жить на территории Падунского завода. На новом месте Георгий освоился быстро. В гараже уютно и тепло, корма в избытке. Особенно полюбились Гоше пельмени. Постепенно у Георгия сложился свой распорядок дня. После сна – плотный завтрак, потягивание и разминка крыльев. А затем утренний обход заводского двора: у проходной встанет – народ встречает, а вечером провожает. Рабочие, видя, что журавль вполне окреп, в один из осенних дней помогли ему подняться в небо, чтобы он догнал пролетающих мимо сородичей. Он замахал крыльями, полетел. Люди смотрели в небо, прощаясь с журавлём, а Гоша, отделившись от стаи, начал делать круг над селом. Подумалось, прощальный привет. А журавль вдруг спланировал на заводской двор и зашагал своей гордой походкой – никуда не полечу! Он понял, что с таким крылом он не долетит до далёкой Индии. Когда завод перестал существовать, Гошу приютил один из богатых предпринимателей Тюменской области. Про журавля Гошу нам поведал журналист В. Кушнарёв.

 

«Большая болотная птица с длинными ногами и длинной шеей» - это из словаря русского языка Ожегова. И там же упоминание о журавле в небе – как о чём-то желаемом, но маловероятном. Почему людское восприятие этой птицы с оттенком печали? Может потому, что журавли всегда служили людям символом тоски по отчему дому? Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к теплу домашнего очага. Пара журавлей очень верна друг другу. Журавли весьма общительные птицы. Они не терпят беспорядка и не любят ссор. Эти птицы достаточно игривы и иногда, в приливе веселья, исполняют настоящие танцы с подбрасыванием камешков. Журавли - умные птицы, легко приручаются и становятся преданными друзьями. 

#культуразаводоуковска #культуравмассы     

 

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»