О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Здравствуйте, мальчики и девочки!  Заводоуковский краеведческий музей в период летних каникул открывает цикл коротких публикаций «Заметки музейного натуралиста», в которых пойдёт рассказ о диких животных, обитателях нашего края.
Итак, слушайте. Самый необычный зверёк наших лесов – это ёж.

Вы знаете весёлую считалку про ёжика?
- Подожди, колючий ёж,
Ты куда сейчас идёшь?
- К рыжим белкам я иду,
Им иголки я несу.
Пять портних за 5 минут
Рукавички вам сошьют.
Ни у кого в лесу нет такой колючей шубки, как у ёжика. Взрослое колючее чудо носит на себе 6000 - 8000 иголок длиной 3 см.! Иголки ежа – это видоизменённые волосы. Но, увы, ежу в такой шубе зимой очень холодно. Поэтому с наступлением осенних холодов он впадает в зимнюю спячку. За летний период для ежа чрезвычайно важно набрать достаточное количество жировых запасов.  Если в октябре зверёк будет весить менее  500 граммов,  то зимой, во время спячки, он рискует умереть от голода. После спячки ёж не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 градусов тепла.  В раннюю весну ежи иногда просыпаются раньше положенного срока. Для животного это очень опасно, поскольку последующее похолодание может убить его.
Проснувшийся ёж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверёк тратит исключительно на поиски еды. Слухи о том, что ёж охотится на мышей, очень преувеличены. Ёж – насекомоядное млекопитающее. Основу его питания составляют взрослые насекомые, слизни, иногда дождевые черви. Среди поедаемых ежом насекомых отмечались некоторые вредные, например, майские жуки, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки, непарные шелкопряды. Уничтожая вредителей сельского хозяйства, обыкновенный ёж (это его правильное название) приносит пользу человеку.
А к людям ежи относятся с пониманием. Они даже могут поселиться у вас на даче. Ежи замечательно приручаются и неплохо ладят с другими домашними питомцами – собаками и кошками. При всей любви к этому фыркающему забавному существу, хотим предупредить вас - не приносите ёжика в дом! Его колючая одежда очень опасна для человека. Когда ёж бежит по траве, он словно гребнем «вычесывает» клещей, которые охотно селятся на несчастном зверьке. Избавиться от клещей ежам мешают собственные иглы.
Об иглах отдельный разговор. На картинках в детских книжках ежи часто изображаются, как запасливые животные, таскающие на своих колючках грибы и яблоки. На самом деле это не соответствует действительности. Они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. А вот рождаются ежата голенькими и слепыми, с ярко-розовой кожей. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15-му дню жизни. Детство у ежа короткое. В возрасте 12 месяцев он покидает маму и начинает жить самостоятельно. Ёж любознателен, деятелен и энергичен, а в сложном и полном опасностей окружающем мире уверенно ориентируется с помощью острого обоняния и тонкого слуха, как и все другие ночные животные.
#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»