Жительницы муниципального округа из средств массовой информации узнали о том, что в европейской части России свирепствует живучее и токсичное растение - борщевик Сосновского. Наши землячки спрашивают, представляет ли этот зелёный недруг человека опасность для заводоуковцев?
Это сибирский борщевик. Он маленький и не опасный.
За разъяснениями я обратилась к начальнику Заводоуковского отдела Россельхозцентра Ивану Григорьеву.
- К счастью, борщевик Сосновского, который является опасным и ядовитым растением, на нашей территории не произрастает, - говорит Иван Валерьевич. - Вообще-то естественный ареал его - Северо-Кавказский федеральный округ. Но в советское время на борщевик Сосновского обратили внимание как на силосную культуру. Чтобы обеспечить кормами поголовье крупного рогатого скота, его стали культивировать и распространять по территории всей страны. (В 2012 году это растение было официально исключено из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утратившее хозяйственную полезность, - прим. ред.). В Тюменской области борщевик Сосновского практически не возделывался, поэтому и не встречается. У нас есть борщевик сибирский, более известный как пучка. И он абсолютно безвреден.
Именно такой, местный борщевик мы и обнаружили в окрестностях Заводоуковска. Спутать его с борщевиком Сосновского легко, ведь эти растения относятся к одному роду. Кроме того, при беглом взгляде за негоможно принять также дягиль лекарственный, дудник лесной, сныть обыкновенную, которые входят в то же семейство зонтичных, что и борщевики.
Но лучше знать врага в лицо. Вдруг зловредный борщевик Сосновского каким-то образом окажется в наших краях. Или наши земляки могут столкнуться с ним в путешествии. Самое главное отличие этого сорняка - размеры. В высоту он может вырасти до четырёх-пяти метров, листья - до полутора метров длиной и соцветия в виде зонтика до 80 сантиметров диаметре.
- Я видел заросли борщевика Сосновского в Московской области. Эти травянистые растения высотой с деревья и листьями, как слоновьи уши, произвели на меня большое впечатление, - говорит Иван Григорьев.
Опасность борщевика Сосновского - в его соке. Он содержит вещества, которые, при попадании на кожу и под воздействием ультрафиолетовых лучей, способны вызывать химические ожоги. Попав в глаза, сок борщевика Сосновского может вызвать слепоту, а вдыхание пыльцы - привести к отёку верхних дыхательных путей. И не стоит забывать об аллергических реакциях.
Кстати, с 1 марта 2026 года в России вступает в силу закон, согласно которому все владельцы земельных участков будут обязаны бороться с этим опасным растением.
"Заводоуковские вести" № 64 от 9.08.2025.