Печать

 

Летательные аппараты, которые поднимаются в воздух при помощи силы ветра и удерживаются с земли на верёвке, появились в Китае задолго до нашей эры.

По легенде, идея воздушного змееустройства возникла, когда ветер сорвал бамбуковую шляпу с головы некоего китайца. Головной убор продолжал парить на верёвочке, за которую его удерживал владелец. В качестве автора изобретения предания указывают древнего философа Мо-цзы (ок. 470 – ок. 391 гг. до н. э.).Первоначально такие летательные аппараты делали из бамбука и листьев растений, позднее – из бамбука и шёлка.

Историки же связывают создание прототипов воздушных змеев – так называемых «деревянных птиц» - с именем инженера, философа и государственного деятеля Лу Баня (507 – 440 гг. до н.э.). Китайцы придавали своим изделиям форму бескрылых драконов, отсюда и пошло выражение «воздушный змей». Эти устройства активно использовались в китайской и монгольской армиях для устрашения врагов, подачи сигналов и даже для наблюдения за противником (уже тогда существовали большие змеи, способные поднять человека).

В Европе с китайскими летающими «драконами» познакомились в XII – XIIIвеках. Ярких змеев с удовольствием запускали и дети, и взрослые. В XVIIIвекеих стали применять при исследованиях атмосферы, например, для измерения температуры воздуха на высоте.

Именно с помощью воздушного змея американский учёный Бенджамин Франклин в 1752 году доказал электрическую природу молнии. Российский изобретатель радио Александр Попов применял змеев для поднятия антенн на большую высоту. И повсеместно эти аппараты были незаменимы для метеорологических наблюдений.

Кстати, 1 мая в Заводоуковске прошёл III окружной уличный фестиваль «Крылья Сибири. Zмей», и в небо над городом поднялись воздушные красавцы.

 

"Заводоуковские вести" № 34 от 27.04.2024.